編者的話:全新每月街市行情指數 提高食品價格透明度

2009年10月15日 年月日
《選擇》月刊
396
轉發
電郵此頁面

消委會自去年8月開始,展開一連串的監察食品和日用品價格調查,希望提高市場的價格透明度,向市民提供價格參考資料。

「每周精明格價」、「網上價格一覽通」、「每日街市行情」及「互動油價計算機」先後推出,令本會的價格調查工作更全面、更廣泛。

當中「每日街市行情」主要是每天比較街市各類新鮮食品的價格,讓消費者每天出發去街市前,已可掌握食品的價格範圍。「每日街市行情」進行了差不多一年,本會遂把掌握到的數據作一進步的分析,製成全新的「街市行情指數」,臚列本港主要街市出售的食品價格變動。

價格指數的主要功能,是協助不同地方的消費者,比較在不同地區所錄得的食品平均價,換句話說,指數可總結出本港不同地區街市的食品價格差異。

指數把2009年1月的食品平均價格設定為100,除了3月份外,1月至8月的指數都低於100,分別由95.8至99.3,顯示街市食品價格在1月至8月期間一般都有下調。價格指數的釐訂方法是根據搜集本港18區45個主要街市當中出售28類食品價格資料,包括肉類(牛肉、豬肉、家禽)、魚類(鹹水魚和淡水魚)、新鮮蔬菜和水果,定期每月作分析。

除了整體街市食品價格指數外,亦有就四大食品類別的按月價格變動作出比較;此外,指數亦可分析出本港不同地區街市的食品價格差異,有助提高街市每日食物價格的透明度。指數發表後坊間反應良好,更有市民反映希望知悉其區內哪個街市較便宜。我們就市民的訴求構思不同方案,例如研究可否顯示個別街市的價格指數,擴大街市格價的範圍,到更多街市搜集價格。

本會希望能盡早落實這些建議,市民大可拭目以待,並歡迎大家就這個嶄新的價格指數給予我們更多寶貴的意見。

下載PDF
下載全文