編者的話:提高公屋管道石油氣價格透明度

2009年9月15日 年月日
《選擇》月刊
395
轉發
電郵此頁面

本會曾收到市民投訴公共屋邨管道石油氣的收費透明度不足,及不滿供應商合約上的調整機制。

較早前我們應房屋署的邀請,就以上課題提出建議,確保當局與石油氣供應商供氣予公屋單位時,合約條款能加強保障住戶的安全和權益。

本會瞭解,市場上其中一個管道石油氣主要供應商目前正採用季度指數價格調整機制,令公司的定價決定更有透明度和一致。

該公司分別每三個月檢討石油氣的入口價和每年的營運開支。檢討入口價會以上一次檢討後的價格變動,估計未來三個月的入口價,並調整管道石油氣售價。因此,入口價的升降都會反映在其管道石油氣售價上。

我們認為調整機制清晰及具透明度,可為消費者和供應商提供公平的參考。

另一個值得房屋署參考的是現時運輸署規管公共巴士服務收費的方法——以通脹與運輸界薪金變動的平均來釐定巴士票價。

若應用於管道石油氣,可以將消費物價指數與石油氣入口價變動之平均,作為釐定管道石油氣價格的標準。

無論是採用哪一種機制,價格檢討的過程都必須透明和公開。用作參考的指數不應只與一種產品掛,以鼓勵合理定價。

要達致這些目的,準確的數字至為重要,房委會應向各有關方面核實數據。

房屋署代表公共屋邨與石油氣供應商集體討價還價,應該有足夠議價能力,爭取較市場價格低的價格。

據瞭解,一些私人屋苑的管理公司,曾經令石油氣供應商以低於市價百分之十五的價格供應管道石油氣。本會希望,最終的合約條款能加強保障住戶的安全及權益。

下載PDF
下載全文