支持環保 少吃髮菜

2009年1月15日 年月日
《選擇》月刊
387
轉發
電郵此頁面

農曆新年將至,開年飯和春茗的菜單一般都著重意頭,其中「發財好市」,即以髮菜配蠔豉的菜式,一直深受歡迎。然而,內地基於環保因素禁採及禁售髮菜多年,令本港的貨源減少,不少膺品冒充髮菜混入市場。本會2001年的測試發現,30個聲稱「髮菜」的樣本中,只有9個(即三成)是100%真髮菜。消費者在農曆新年辦年貨時慎防買來假髮菜,如關注採挖髮菜損害環境,可採用代替品。

什麼是髮菜?

「髮菜」是指「髮狀念珠藻」(Nostoc flagelliforme)經風乾而成的食品,因其外貌及色澤酷似頭髮而得名,在甘肅、陝西、青海、新疆、寧夏及內蒙古等地均可見。這種藻生於乾旱的草原,有固沙的作用,因此其生態價值高。以往過度採集髮菜對草原生態環境造成非常嚴重的破壞,目前髮菜在內地屬重點保護的物種,禁止採集、銷售、加工及出口。

本港進口髮菜的情況

由於髮菜並非瀕危物種,「瀕危野生動植物種國際貿易公約」中亦未有將其列為須受管制的物種,因此本港並未有禁止髮菜進口。根據政府的資料,本港在2002年至2005年仍有髮菜進口,產品報稱來自內地、新加坡、加拿大和美國等地方,但自2006年起已沒有髮菜進口。

本會過往的測試

本會在2001年的測試發現,30個聲稱「髮菜」的樣本中,只有9個屬百分百的真髮菜,19個同時檢出真髮菜及仿髮菜物質,餘下2個樣本則完全檢不出真髮菜。當時的資料亦顯示,樣本售價的高低,並不能反映其含有真髮菜的比例,測試中最便宜的樣本檢不出真髮菜,但最昂貴的樣本亦只檢出15%真髮菜。樣本中發現的非髮菜部分,是由澱粉質物質製成。

本會接獲有關假髮菜的投訴不多,由2004年至2008年共接獲8宗,大部分都是對髮菜的質感及口感有懷疑,而向本會投訴。

投訴個案

C女士以$63購入三兩髮菜,髮菜浸泡過後變得軟身,烹煮後不但不爽口,而且入口溶化,懷疑誤購假貨。本會替她把樣本交予專家鑒別,專家認為該髮菜攙入了異物。本會通知C女士有關情況,她於是找回單據往店舖交涉。後她告知本會,該店舖答允退款給她。

商販應清楚標明是否真髮菜

本會於2008年12月再到市面調查,發現稱為「髮菜」的產品數目大減,而不少產品則稱為「發菜」、「天然發菜」或「野生發菜」等。內地禁採、禁售髮菜,在本港出售的真髮菜愈來愈少的情況下,相信流入市場的模仿品數會增加。從環保角度看,為免破壞草原及加劇沙漠化的情況,食用模仿品亦不失為一個好主意,但前提是商販必須清楚標明產品是真髮菜還是模仿品,讓消費者知所選擇,並且確保模仿品符合衛生標準,適宜食用。

以「生財」代「發財」

其實食用髮菜,主要取其諧音「發財」的意頭,消費者可以用生菜喻意「生財」代之,而且不會因想「發財」而破壞環境。

下載PDF
下載全文