煮食用「節能環」噴有毒一氧化碳!

2008年8月15日 年月日
《選擇》月刊
382
轉發
電郵此頁面

近期有報章介紹一種稱為「節能環」的產品,聲稱如加裝在氣體煮食爐上,能夠提升煮食爐的燃燒效率,節省約三成燃料費。機電工程署隨即進行測試,結果發現使用「節能環」會排出過量的有毒一氧化碳氣體,對用戶構成嚴重危險。

「節能環」是金屬絲織成的圓網,供應商聲稱只要放在氣體煮食爐的爐架下使用,便可提升煮食爐的燃燒效率,令爐火風吹不熄水淋不滅,加快煮食速度及節省燃料。

測試發現排出過量有毒氣體

機電工程署委託香港一認可實驗所進行測試,參考《香港住宅式氣體用具基本安全評估》的安全標準,計劃測試的項目包括一氧化碳排出量、熱效率及煮食爐面溫度。

首先進行一氧化碳排出量測試,將「節能環」放在氣體煮食爐的爐架下使用時,爐火明顯轉黃,有不正常的燃燒現象,而排出的有毒一氧化碳氣體在幾分鐘內明顯增加,和沒有使用「節能環」相比增加超過40倍,超出安全標準的上限7倍以上。

由於測試時有毒一氧化碳的排出量持續上升,基於安全理由,測試須立即終止,未能繼續進行餘下的熱效率及煮食爐面溫度測試。

危害安全切勿使用

根據上述測試結果,使用「節能環」會阻礙氣體爐具的正常操作,令氣體燃料不能完全燃燒,並迅速產生過量的有毒一氧化碳氣體,容易導致窒息,危害生命安全,絕對不宜使用。現正使用「節能環」或類似產品的用戶,應馬上停用。如市民在本港市面發現有「節能環」或類似產品出售,可與香港海關、機電工程署或本會聯絡,以便跟進。

類似產品多年前已證實危險

本會於1997年亦曾刊登類似產品的測試結果,該產品稱為「節能網」,外形、使用方法及聲稱功能跟是次測試的樣本幾近相同,可見「節能環」並非新發明。當時的測試結果發現使用「節能網」時所排出的有毒一氧化碳氣體同樣超出安全標準上限,亦不能節省能源,反而令爐面及煮食爐安全裝置的溫度升高,加速煮食爐的損耗。中國消費者協會和深圳、廣州消委會當年在接獲本會的通知之後,亦對在當地市場上出售的6款類似產品進行試驗,結果發現全部樣本都會導致排出過量的一氧化碳,於是提醒消費者立即停止使用。

消費者購買任何氣體爐具的配件前,應向爐具代理商查詢。任何有機會阻礙氣體爐具正常操作的產品都不宜使用。

下載PDF
下載全文