編者的話:熱切期待全面性營商手法法例

2008年7月15日 年月日
《選擇》月刊
381
轉發
電郵此頁面

《商品說明條例》是本港保障消費者的主要法例,禁止商店在營商過程中作虛假的商品說明和失實陳述。但隨著市場的發展和轉變,條例未能充分地應付各種日新月異的不良營商手法。

立法會於上月通過《商品說明(修訂)條例草案》,擴大條例的規管範圍,在確保良好營商手法的政策上,向前邁進一大步。是次修訂條例首先擴大商品說明的定義,以涵括一些與貨品保養和售後服務有關的陳述。因此,任何人在營商過程中就其提供的商品,作出這方面的虛假陳述,都會干犯《商品說明條例》。

此外,修訂條例規管價格標誌,規定零售商展示貨品售價時,若是按數量單位計算,必須以清晰易明的方式顯示貨品按數量單位計算的價格。

曾有不良海味商店在價錢牌上大字標示貨品的售價,但標價所指單位的字體,卻部分或完全被遮掩。修訂後的條例明確禁止這類手法。

當零售商出售5類流行電子產品時,若售價不包括基本配件(例如手提電話的充電器),修訂條例規定他們須在顧客付款前說明。5類產品為數碼音響播放器、數碼攝錄機、數碼相機、手提電話和便攜式多媒體播放器。

修訂條例亦針對利用名人和權威機構,作吹噓誤導的促銷手法,禁止任何人士在營商過程、業務運作或職業事務中作出虛假陳述,稱出售商品的賣方與任何個人或團體人士或有關連或得到其認可。

鑒於珠寶、玉石、金器和電子產品都是本地及外來消費者的熱門選購商品,條例亦透過行政長官會同行政會議進行修改,作出五項標註令,以及一項規例,藉此釐清這些商品名稱的定義,訂明發票或收據上須要註明的資料或規定展示指明格式的告示。這可免卻買賣雙方就此而起的誤會或糾紛,亦使消費者在選購或追討時有所依據。

本會在去年開始一直參與條例的修訂準備工作,提出的建議亦大部分獲得採納。

不過,上述《商品說明條例》的修訂只能解決部分的營商手法問題。

基於《商品說明條例》本身管轄範圍所限,其他的不良營商手法,如以高壓、催逼、威嚇等為手段的不當銷售策略,未能觸及。此外,該條例只規管商品售賣而不包括服務供應,可見在營商手法方面,消費者保障仍須加強。

故此,本會希望是次修訂是邁向全面性規管不公平營商手法法例的第一步,而政府會繼續為創造一個公平的營商環境努力,本會已在今年二月發表了《公平營商 買賣共贏》的報告,向政府提出了多項規管和制裁不公平營商手法的建議,當中包括全面的營商手法法例,祈望這些建議能夠盡快落實。

下載PDF
下載全文