收市競價交易時段的買賣 投資者不可不察

2008年7月15日 年月日
《選擇》月刊
381
轉發
電郵此頁面

香港交易及結算所(下稱「香港交易所」)於2008年5月26日推出了「收市競價交易時段」。由於在港屬較新的機制,而該交易時段的買賣機制與持續交易時段(即上午10時至下午4時)有些不同之處,投資者需加以留意。

另一方面,新機制實施初期,因應MSCI指數1重新調整其成份股,共牽涉到167隻在香港上市的股份,收市競價交易時段的股價曾經大幅波動。有小投資者表示關注,要求檢討及改善。

何謂競價盤及競價限價盤?

在香港股票市場的「開市前時段」(即為早上9時30分至上午10時)及新推出的「收市競價交易時段」(下午4時至4時10分),特別設有「競價盤」及「競價限價盤」這兩類買賣盤。經紀行可將「競價盤」或「競價限價盤」輸入交易系統,然後由系統根據買賣盤的類別、價格及時間的先後次序,訂立在一個可以完成最多買賣盤數量的價位,即成為10時的開市價或4時10分的收市價,並完成成交。這機制亦為世界上不少主要交易所採用。

「競價盤」是指沒有指定價格的買賣盤,將可能按照開市價(如在開市前時段輸入)或收市價(如在收市競價交易時段輸入)成交。這類買賣盤可較「競價限價盤」獲優先完成。「競價限價盤」則是指有指定價格的買賣盤,該買賣盤可能按照輸入的指定價格或開市價 / 收市價(如較指定價格更佳)成交。

收市競價交易時段的競價安排大致參照開市前時段的競價模式,利用收市競價機制提供一個由市場主導的方法,來完成市場交易及釐定收市價。簡單來說,根據所有輸入的「競價盤」及「競價限價盤」,收市價會訂立在一個可以成交最多買賣盤數量的價位。

如在收市競價交易時段落盤,需注意什麼?

收市競價交易時段內不會持續地進行買賣,所有輸入的買賣盤只會等待到最後(下午4時10分)才以單一價成交。由於交易安排不同,收市價可能會比持續交易時段的最後價格(即下午4時的價格)出現較大的差別。

基於「競價盤」不設限價,股票的成交價可能會超出投資者的預期,所以,必須瞭解收市競價交易時段的機制及「競價盤」與「競價限價盤」的特點,才考慮是否於收市競價交易時段落盤。

補充一點, 投資者亦要留意所有未能在持續交易時段內完成的買賣盤,會在收市競價交易時段自動轉變成「競價限價盤」。若投資者不想參與競價交易,必須主動取消這些買賣盤。

在一些情況下,例如股票指數(譬如恆生指數、MSCI指數)的成份股有所變動,將有機會導致收市競價交易時段的交易量大增,因為追蹤股票指數的被動基金都會傾向於在這時段調整基金的投資組合,以避免出現指數追蹤錯誤。舉例:在2008年5月30日,因應MSCI指數重新調整其成份股,牽涉到167隻在香港上市的股份,收市競價交易時段的交易額佔全日交易額的17%。其他受MSCI調整影響的市場包括澳洲、新加坡和南韓,他們的收市競價交易時段的交易額亦佔17%至22%。除交易量增加外,有關股票的價格亦可能因而較為波動。股票指數成份股有所變動的日子,如希望在收市競價交易時段落盤買賣,就要格外留意價格波動的風險。

有關競價盤、競價限價盤、開市前時段及收市競價交易時段的參考資料,可以參閱香港交易所網站(www.hkex.com.hk)內所登載的資料。

本文資料由證監會提供

註1:MSCI指數即摩根士丹利資本國際指數,為一系列國際股票市場指數。指數的成份股包含在不同國家及地區上市的股票。

下載PDF
下載全文