編者的話:醫療改革須確保服務水平得到維持

2008年6月16日 年月日
《選擇》月刊
380
轉發
電郵此頁面

政府早前提出了醫療改革諮詢,現正收集公眾的意見。我們一向關注醫療服務的素質和消費者的選擇,並已就消費者權益的角度,在本會意見書內列舉了消費者關注的問題。

得到醫療服務是市民的基本權利,根據國際消費者聯會的「消費者康健權益指引」,醫療政策必須包括以下的重要原則,確保所有市民能夠:

1. 享有適當及便利使用的醫療服務;
2. 不受任何歧視;
3. 獲得醫療資訊和教育;
4. 選擇醫生或其他醫療服務提供者;
5. 選擇醫療服務機構;
6. 診治時會被徵詢意見;
7. 積極參與所獲得的醫療服務;
8. 個人私隱及資料得到尊重;
9. 服務投訴獲得處理;
10. 受傷害時得到賠償。

若改革的政策重點是將更多人轉移至醫療保險市場,政府必須能有效監察保險計劃和醫療服務提供者,保障市民的健康及權益。並應規定所有參與計劃的保險公司不可以選擇性承保,確保不會出現消費者因年齡、性別及健康狀況而買不到醫療保險的情況。

此外,消委會關注現時有很多醫療服務的水準參差,消費者無從得知服務是否合乎水準。

本會於去年進行了一項巿場研究,發現很多私家醫院、醫療中心和醫務化驗中心積極推廣林林總總的健康檢查計劃。值得留意的是不少健康檢查項目未必是病人所需,而進行不必要的健康檢查可能對消費者構成損害,亦浪費金錢和時間。故此在推行前,須制定相關措施,確保消費者得到合適而有素質的醫療檢查服務,能真正受益。

對不少消費者來說,醫療保險非常複雜,難以掌握,以致出現訊息不對稱的問題。

本會近年收到有關醫療保險的投訴,2005年有67宗,2006年有81宗,2007年有83宗,2008年截至3月有18宗。以去年計,約四分之一的投訴涉及行業銷售手法(例如未獲客人同意便擅自開發保單),以及有三成是關於索償問題(例如賠償延誤或不獲賠償等)。

政府可考慮設立一個專職的獨立機構,提供一站式的服務平台,集中處理消費者有關醫療方面的投訴,並且審理與服務提供者運作有關而影響消費者的投訴,包括保險索償、服務素質、收費等。

最重要的是在推行醫療改革時,必須確保病人得到的照顧不會低於現有水平。

下載PDF
下載全文