佈局周密的投資騙局

2008年5月14日 年月日
《選擇》月刊
379
轉發
電郵此頁面

騙徒的行騙手法愈見狡猾

不少騙徒會訛稱為持牌經紀或投資顧問,其中有騙徒以虛構的經紀或投資顧問牌照作掩飾,騙取投資者的信任,伺機誘騙渴望得到豐厚回報的投資者。

從近期的個案資料顯示,騙徒亦經常利用互聯網提高騙局的可信性,例如聲稱受某監管機構監管,並持有該監管機構的相關牌照,又在本身的網站提供聯絡監管機構的詳細方法,包括超連結,以供投資者查證,但查實該監管機構是虛構的。投資者一旦不虞有詐,根據騙徒在網站提供的資料聯絡那虛構的監管機構,當然騙徒的公司聲稱持有的法定牌照必會獲得確認,投資者便信以為真,將錢電匯到騙徒所屬公司的海外銀行戶口。可惜,自此以後,投資者就再也聯絡不上騙徒的公司,這時才醒覺自己成為了一個佈局周密的騙局的受害者。

如何自保?

由於騙徒的行騙手法愈來愈狡猾、複雜,你須提高警覺,提防受騙。

如有懷疑,謹記透過獨立的途徑,查詢適當的監管機構的聯絡方法,從而核實接觸你的公司及人士的身份。核實資料時,必須透過獨立的途徑進行,不要輕信經紀或投資顧問所提供的資料。例如:你可直接到證監會網站(www.sfc.hk)內的<持牌人及註冊機構的公眾紀錄冊>,核實個別公司和人士是否在香港持有牌照,容許從事受規管的活動,例如證券交易等。

你可以參閱證監會設立的「無牌公司及可疑網站名單」。這名單載於證監會特為投資者而設的<學。投資>網站(www.InvestEd.hk),用以告誡投資者慎防一些沒有證監會牌照、被懷疑以香港投資者為推銷對象或聲稱與香港有聯繫的可疑公司。目前名單中載有超過450個名稱。

此外,不要理會自薦來電,並向適當的監管機構例如警方、證監會及香港金融管理局舉報所有可疑活動。

最重要的是:除非你完全肯定有關公司合法經營,否則切勿輕易透露個人資料或貿然付款。

本會資料由證監會提供

下載PDF
下載全文