編者的話:通脹重臨消費者宜理智「格價」

2008年4月15日 年月日
《選擇》月刊
378
轉發
電郵此頁面

自去年人民幣開始升值,加上內地豬牛供應短缺,本港的食品價格上升已成為大家關注的課題。

踏入2008年,隨著美元匯價持續疲弱,有報道亦指全球各地的產糧地區由於不同原因減少糧食出口,本港的食品價格在短期內已大幅上升,甚至出現有市民擔心食米再加價而搶購超市包裝米的情況。

我們不建議消費者大量搶購某類食品,這只會導致市場混亂,甚至讓無良經營者有機可乘,利用消費者的恐慌心理大幅提高貨價。

本會將會密切監察食品價格的變動,確保市場價格的透明度

今年初食油協會「預告」春節後食油將會加價,「呼籲」市民趁早入貨。我們即時提醒市民食油並無短缺,而且食油有保質期,一次買太多可能會造成浪費。

其後粉麵製造業的商會也建議行業聯合加價,本會指出該行為是阻礙市場運作的反競爭行為。該商會其後收回聯合加價建議。

我們預計今年本港的食品價格會非常波動,可能會有經營者藉此而大幅加價,故此市民更加要積極「格價」。

例如在上月《選擇》月刊的麵包價格調查中,我們發現有麵包店已提高售價,但亦有店舖的價格維持不變。故此消費者必須行使其選擇權,貨比三家。

今期《選擇》月刊的調查亦顯示,超市與小型零售店例如凍肉食品店、雜貨店及藥房的貨品價格各有平貴,市民若要在通脹環境下自保,可能要付出多一點時間到不同類型的店舖比較貨品的售價後才購買。

本會亦正瞭解內地輸港生豬的流程和運作,研究現行機制有沒有可以改善的地方,令本港的生豬供應和售價更有競爭性。

下載PDF
下載全文