編者的話:營養標籤詳細易明 有助改善公眾健康

2007年12月14日 年月日
《選擇》月刊
374
轉發
電郵此頁面

近日政府當局就預先包裝食物實施營養資料標籤制度,向立法會食物安全及環境衛生事務委員會提出新建議。就此,本會有如下意見:

一、維持原有9種核心營養素

與政府當局於2003年提出的「熱量加9種核心營養素」的建議比較,政府最新建議從核心營養素名單中剔除膽固醇、鈣和膳食纖維。

本會認為應保留膽固醇、鈣和膳食纖維,理由是,根據世界衛生組織的建議,應盡量減低膽固醇的攝取量。另外,鈣對骨骼健康極為重要,有助鞏固骨骼組織。而眾多研究證實,膳食纖維有助腸臟蠕動,改善腸胃健康,減少患上某些癌症的機會。

在營養標籤上標示食物的膽固醇、鈣和膳食纖維含量,便利消費者選擇有助健康的產品。

二、強制標示反式脂肪

本會支持把反式脂肪加入必須標示的核心營養素內的建議。

科學研究顯示,反式脂肪對心血管系統健康的影響,比飽和脂肪更嚴重。反式脂肪除了跟飽和脂肪一樣會增加血液內的壞膽固醇外,更會降低好膽固醇,增加罹患心血管疾病的風險。部分國家和地區,例如美國、加拿大、巴西、阿根廷、以色列,已將反式脂肪列入須強制標籤的核心營養素。

早前,本會與食物安全中心聯合進行的測試發現,同類型食品,反式脂肪的含量可以相差很大,例如7個軟人造牛油類樣本,每100克含量由0.12克至4.2克不等。

故此,食物標示反式脂肪含量將有助消費者選購反式脂肪含量較低的食品,以及計算和控制攝取量。

三、標示營養素統一以每100克食物內含量為基礎

政府現時建議容許營養素含量按每100克/毫升或按每一食用分量形式標示。

本會認為,以容易運算的數值和統一基數來表達營養資料,令消費者有效地比較產品,非常重要。因此,本會支持以每100克/毫升作為基數列出營養素含量。至於包裝分量遠低於100克/毫升的食物,可考慮以每包作基數來標示。

本會發現市面的同類型食品,會以不同數值作為基數,例如餅乾,列出的營養素含量可以是用每100克、26克和15克等作為基數,消費者根本不能輕易分辨究竟哪個產品的營養素較多,哪個較少;若消費者只以列出的營養素值作比較,而忽略其基數或食用分量,很容易作出不適當的選擇。

政府現時建議容許營養素含量按每100克/毫升或按每食用分量標示的兩者皆可模式,更易令消費者混淆。

本會不反對食品的營養素按每100克/毫升標示的同時,再自願加上按每食用分量的標示,後者可幫助消費者計算從食品中攝取的營養素,但不能幫助他們在選購食品時比較不同產品的營養素含量,因此只可以作為額外的標示方法而不應取代按每100克/毫升的標示基礎。而以統一基礎標示更可鼓勵廠商開發及生產更具營養價值的食品,最終全民健康可因而得到改善。

有供應商指,營養資料標籤制度會令食物成本上升,也可能減少進口食物的種類,減少消費者的選擇。然而營養資料標籤制度的實施,讓消費者知所選擇的同時,亦可有利社會整體利益,可見制度是值得推行的。

本會期望政府以公眾健康及消費者權益為重,制定完善及全面的營養資料標籤制度。

下載PDF
下載全文