加裝開關水掣導致電熱水爐爆炸

2007年11月14日 年月日
《選擇》月刊
373
轉發
電郵此頁面

天氣寒冷時,放工回家後用熱水沐浴,絕對是一件賞心樂事。但如果電熱水爐沒有正確安裝及使用,或沒有定期保養,隨時會發生意外。想避免意外或沐浴時提心吊膽,大家可參考以下由機電工程署提供的電熱水爐意外真實個案,加以警剔。

個案1 

電熱水爐漏電引致觸電

一個寒冷的早上,女戶主正在使用電熱水爐沐浴。其女兒突然聽到母親大叫一聲,馬上走進浴室查看,發現母親昏倒地上,手中握著金屬的花灑頭。當她接觸母親的身體時感到輕微觸電,懷疑母親觸電昏倒,於是先關掉熱水爐的電掣,再利用木椅把母親手中的花灑頭移走,並報警求助。

機電工程署調查後發現,戶主多年來未曾為電熱水爐安排檢查及維修,而爐內的發熱組件已經損壞,引致漏電。另一方面,可防止漏電時引致觸電的地線(俗稱「水線」)亦只接駁到一段破舊的水喉,未能有效接地,因此當發生漏電時,女戶主接觸到帶電的熱水爐外殼,引致觸電。

個案2

不正確安裝引致著火

事發於一個秋天早上,戶主的傭工在廚房使用電熱水爐一段時間後,發現假天花頂冒出大量濃煙,傭工慌忙致電報警,消防員趕至把電源關上及將火撲熄,事發後假天花上的電熱水爐部分結構已燒至焦黑及熔化。

機電工程署調查後發現,原來戶主為了遷就居住環境,沒有按照安裝說明書的指示,而是把直立式的即熱式電熱水爐橫向安裝於廚房假天花上,由於壓力保護裝置在安裝時亦被改動,當爐內壓力過大或水溫過高時,不能自動將電源截斷,導致發熱組件過熱,引起火警。另一方面,戶主多年未有為電熱水爐安排定期檢查及維修,以致一直未有察覺電熱水爐的潛在
危險。

個案3

加裝開關水掣引致爆炸

事主使用一部花灑式電熱水爐沐浴後,沒有將電熱水爐的電源關上便回房休息,不久後浴室傳出一聲巨響,事主從房間走出查看,發現電熱水爐已爆開,而家裏部分門窗亦因此損毀,幸好意外中沒有人受傷。機電工程署到場調查後,發現有關電熱水爐的出水喉管與連接的花灑頭之間的位置安裝了開關水掣。相信意外是由於該電熱水爐的恆溫掣失效,導致爐內的水溫及壓力不斷上升,但由於出水喉管與花灑頭之間的開關水掣被關閉,導致儲水缸內的蒸氣無法從花灑頭釋放。由於花灑式電熱水爐的儲水缸不能承受高壓,缸內壓力過大時,釀成爆炸

電熱水爐的安全須知

上述三個意外其實都是可以避免的。市民應留意以下在選購、安裝及使用電熱水爐方面的安全須知,避免發生意外。

一般安全事項

1. 向有信譽的供應商選購電熱水爐。供應本港的電氣產品須獲發「符合安全規格證明書」。
2. 聘用註冊電業承辦商及持牌水喉匠安裝和改裝電熱水爐。
3. 定期安排有經驗的技師檢查及保養電熱水爐。
4. 若使用電熱水爐時發生跳掣,或電熱水爐的電氣部分例如電線、開關掣等出現損壞情況,應立刻停止使用,並聘用註冊電業承辦商檢查及維修。
5. 若發現電熱水爐不正常地有蒸氣從花灑頭或排氣口冒出,應立即關掉電源及安排維修。
6. 使用電熱水爐後,應盡快將電源關掉。
7. 在開動儲水式電熱水爐前,必須確保有正常食水供應,以免燒毀發熱線。

花灑式電熱水爐安全事項

1. 這類熱水爐依賴花灑喉排出壓力,如壓力排放受到阻礙,有機會構成爆炸的危險。
2. 確保花灑式電熱水爐的出水喉管只接上沒有開關水掣的花灑頭。
3. 切勿在花灑式電熱水爐的出水喉管位置加裝開關水掣,或將出水喉管接駁至洗手盆或浴缸,以免儲水缸壓力過高。

下載PDF
下載全文