油炸鬼─健康?不健康?

2007年11月14日 年月日
《選擇》月刊
373
轉發
電郵此頁面

上期<揭露含反式脂肪的熱門食品>一文出版後,本會收到消費者查詢,測試中的中式油器—煎堆、油炸鬼的反式脂肪含量接近零,又不含膽固醇,豈不是好健康?不如吃油炸鬼好過吃麵包?

這個推斷大錯特錯。
1. 過量攝取反式脂肪、飽和脂肪和膽固醇都會影響心臟健康,增加患冠心病的風險;此外,世界生組織亦建議應限制由總脂肪所攝取的熱量,故消費者不應只看食品單一的營養素含量,亦要留意其他營養素的含量。另外,也要注意進食分量,即使食品的反式脂肪、飽和脂肪和膽固醇含量較低,過量進食也可能攝取過多營養素。

根據測試結果,綜合3個樣本的數據,一條油炸鬼的反式脂肪含量由0.082克至0.20克、飽和脂肪含量2.2克至3.5克、脂肪總量22克至34克,而熱量則由413千卡至540千卡。世和糧農組織建議每天總脂肪攝入量應為每天熱量攝入量的15-30%。以每天攝取2,000千卡熱量的人為例,其每天總脂肪攝入限量為66.7克。換言之,進食一條油炸鬼,攝取的總脂肪量可能已達到其限量的三至五成。

2. 油炸食品可能含致癌物丙烯胺。根據本刊2006年10月<測試油炸烤焗小食的致癌物—丙烯胺>一文所報道的測試結果,一條油炸鬼樣本平均含7.4微克丙烯酰胺,含量不算高,但糧農組織/世衛聯合食物添加劑專家委員會(JECFA)建議人們應盡量減低丙烯胺的攝入量。

3. 要全面地預防由飲食引起的慢性疾病,宜實行「3低1高」,即低脂、低鹽、低糖和高纖的飲食習慣,保持均衡飲食,多吃蔬菜水果,少吃油炸及高脂肪的食品。

下載PDF
下載全文