退休後現代生活

2007年10月15日 年月日
《選擇》月刊
372
轉發
電郵此頁面

早前上映一套描繪一位退休女士生活的電影,故事刻劃主角要面對不斷變化的現代城市生活環境,既缺乏一個值得信任的群體支援,又沒有計劃好退休生活,在百無聊賴中過日子,很容易跌入銷售陷阱(註一),最後誤交損友,引誘她作出錯誤的消費選擇和投資決定。

準備退休生活的第一步

政府和關注老人機構都鼓勵在職人士預早為退休生活做好充分準備,包括經濟、心理和生理這三方面,以便適應退休後的生活。可惜很多人都只顧在還有工作能
力時繼續工作,逃避計劃退休,亦忽略鍛練身心對退休後生活的重要性。

身體機能衰退一般會在60歲至65歲左右比較明顯,這正值是退休的年齡,很容易使人產生錯覺以為身體機能在退休後才日漸衰退,其實一些不健康的生活習慣會加速身體在退休後衰退的情況。早些做定期身體檢查(註二),注重運動,關注飲食習慣,留意食物標籤和脂肪含量(註三),已是為退休生活作好準備的第一步。

退休人士如有為往後生活定下目標,沒工作的日子也可以過得很充實。有研究顯示,有些人期望退休後要有充實生活,研究人士跟進他們退休後五、六年的生活情況,發現其生活素質和適應退休的能力,相對於缺乏期望的人較佳。一些在退休後仍保持積極參與社區活動的人,他們對生活的滿意程度會較高。相反,缺乏穩定目標和計劃便退休的人,對退休生活的適應會較差。

「消費者的短視」

哈佛大學經濟學教授萊博森(David Laibson)研究人的決策行為,發現有些人的消費行為是「短視」的(consumer myopia)。例如投資者為退休生活安排財務,事先會預計需要將收入的多少百分率作退休後之用,每個月應儲蓄多少錢,要減少盲目和沒有需要的消費,他們會在認知上衡量得失,明白儲蓄多些錢可令退休生活好過點,長遠好處多。可是,當每個月要在消費和儲蓄間作出取捨時,卻往往會選擇消費、花錢購買沒有需要的消費品,而不是依照先前的計劃行事。雖然在職而年過50歲的人士大多知道和明白要好好在財務、身體健康和心理各方面為退休生活計劃,並付諸行動,但萊博森教授所發現的消費者的短視行為,正好解釋為什麼社會上存在這麼多已屆退休年齡但依舊好像沒有計劃的人,以及在百無聊賴中生活的退休人士。

延續消費模式要預早理財

現代社會習染了市場經濟裏隱含的盲目和浪費消費的觀念,生產者宣傳新消費品,襯托新產品的美麗生活影像已形成市場理想生活模式。例如吃喝玩樂旅遊替代理想假期生活。在這種市場消費文化和商業社會功能價值影響之下,使理想生活和盲目及浪費消費生活掛籄。

退休人士退休後收入會減少,如果退休前沒有好好理財(註四),經濟就不如在職時,消費模式自然也相應要改變,否則他/她們將不會滿意自己的退休生活。

建立新生活模式

退休人士一般沒有機會從工作中接觸種種市場新產品、新事物和新服務。這使他/她們相對比較脫離現代市場消費文化的影響,可以反思「理想退休生活」。後現代社會的文化信念反對現代社會文化和極端消費市場文化,不著眼於功能和實用為主的消費生活。對於以前的舊式社會生活方式充滿懷念之情,注意弱勢社群、環保、公平貿易等問題(註五)。退休人士如能細心瞭解,用時間去體會另類消費,如減少損害環境的消費,購買尊重公平貿易、幫助貧窮人士自力更生的農產品,就可明白盲目和浪費消費的壞影響,進而選擇非盲目和簡樸的「消費」生活模式。也可透過參與義務工作、服務國家、社會和鄰舍,領略人際關係的重要性,確立其自身價值。市場經濟最終由消費帶動,在退休人口日漸增加的香港,如果退休人士採納了新生活模式,可為香港提供另一種消費模式選擇。

下載PDF
下載全文

參閱資料:
1. <老人家慎防保健用品銷售陷阱>《選擇》月刊348期, 第33-35頁,消費者委員會,2005 年。
2. <62個健康檢查套餐大檢閱>《選擇》月刊304期,第36-44頁,消費者委員會,2002 年。
3. <麵包餅乾或含有害「反式脂肪」《選擇》月刊364期, 第24-27頁,消費者委員會,2007 年。
4. <個人理財系列之七:退休預算DIY>《選擇》月刊335期,第42-43頁,消費者委員會,2004 年。
5. 維基百科全書網http://zh.wikipedia.org/ 維基媒體基金會。