如何查證股票經紀是否持有牌照?

2007年9月14日 年月日
《選擇》月刊
371
轉發
電郵此頁面

問 : 現時,我可經股票經紀包括銀行、大型經紀行或中小型經紀行買賣股票。我可怎樣查證經紀行、銀行等中介機構及其職員是否持有牌照?

答 : 你可查閱證券及期貨事務監察委員會(證監會)網站(www.sfc.hk)內的〈持牌人及註冊機構的公眾紀錄冊〉,以核實個別公司和人士是否持有牌照,並瞭解他們獲發牌從事哪些活動,例如證券交易(包括股票、債券、股票期權及基金的交易)等。

公眾紀錄冊更載有持牌機構的其他資料,包括:地址、負責人員和代表的名字、投訴主任的聯絡資料和證監會就那間機構的牌照所設立的條件(如有)等。你亦可查閱證監會在過去5年內,曾否對某持牌機構/人士採取任何公開紀律行動。

從事證券及期貨合約交易業務的銀行須向證監會註冊。香港金融管理局(金管局)是前線的監管機構,個別銀行內從事證券及期貨業務的職員的名單,會詳載於金管局網站(www.hkma.gov.hk)內的〈認可機構證券業務員工紀錄冊〉中。

問 : 除了牌照之外,我還有什麼要注意?

答 : 中介機構所提供的服務範圍亦不容忽視。市面上有些經紀行在提供買賣服務之餘,同時提供一系列如研究報告及投資顧問等服務,另一些則純粹提供代客買賣的服務。此外,一些經紀行會提供孖展(又稱「保證金」)買賣或全權委託戶口等專門服務。你要審慎選擇適合自己的服務。除非你已認真地考慮過,否則切勿隨便作出授權或開立孖展戶口。

此外,要留意中介機構的收費。除了佣金外,你還要留意有否其他手續費,例如股票存倉費、遲交收罰息率、借孖展的利率及其他雜項收費等。

謹記瞭解清楚股票買賣及交收的安排。例如:除了電話及親身到經紀行外,你可否使用網上或音頻電話交易渠道落盤。你亦要瞭解何時要支付購入股票的款項,以及何時可收取出售股票所得的款項。

最後,在簽訂客戶協議(又稱「客戶合約」)開立戶口前,必須確保自己明白及同意有關條款。切勿信靠任何口頭承諾,亦千萬不要把客戶協議內任何需要填寫的地方留空。簽署協議後,應保留一份副本,以作參考。

下載PDF
下載全文