編者的話:食物標籤詳盡清晰 有助公眾知情選購

2007年8月15日 年月日
《選擇》月刊
370
轉發
電郵此頁面

本月初,食物安全中心公布最近進行的有關辣味零食及湯料產品含染色料的調查結果,在一百個樣本中,兩個檢出微量蘇丹紅,一個檢出酸性玫瑰紅B。

研究顯示,蘇丹紅會令實驗動物患上癌症;而酸性玫瑰紅B是染髮劑、布料及人造纖維的染料,其化學結構與可致癌染料相近。根據法例,這兩種染色料均不准在食物中使用。

事件再次引起社會對食物安全和使用添加劑的關注。

其實,於上月10日開始生效的《2004年食物及藥物(成分組合及標籤)(修訂)規例》已規定在本港出售的預先包裝食物,須在配料表列明所使用的食物添加劑作用類別和確實名稱(或食物添加劑國際編碼系統的識別編號)。

而原有的《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》則規定,預先包裝食物必須使用中文或英文、或中英兼用,標示食物名稱、配料表、保質期、特別儲存方式或使用指示的陳述、製造商或包裝商的姓名或名稱及地址,以及數量、重量或體積。消費者購買食物前,可閱讀產品的標籤,以選擇適合自己的食物。

尤其重要的,是閱讀配料表以瞭解食物的成分。例如,有些人會對食物產生敏感反應,修訂條例規定如食物含以下8類可引致敏感反應的物質,必須在配料表中指明,分別是含有麩質的穀類(如小麥、燕麥等)、甲殼類動物及其製品、蛋類及其製品、魚類及其製品、花生和大豆及它們的製品、奶類及其製品、木本堅果及其製品,以及濃度達到或超過百萬分之十的亞硫酸鹽。對以上物質敏感的人士,宜小心閱讀配料表,確定食物不含致敏物才購買。

又例如,注重食物素質的人士,可留意食物成分在配料表上的排序。條例規定各種配料須按其用於食物包裝時所佔的重量或體積,由大至小依次表列於配料表中。正如上月本會有關水果食品的名稱與成分的報告所指出,雖然士多啤梨乳酪未必會列明所含士多啤梨成分,但憑它們在配料表的排序先後,可約略估計它們在不同牌子的食品中所佔的分量多寡,消費者可隨自己的喜好選購。

雖然本港目前的食物標籤法例規定食物必須標明的項目,有助消費者增加對有關食物的瞭解;然而,本會認為還有改善空間。現時,肥胖和慢性疾病已成為已發展國家的關注項目,而飲食習慣和生活方式是問題的關鍵。本會期望當局盡快訂立食物營養資料標籤制度,規定預先包裝食物必須加上營養成分標籤,以及製訂營養成分比較聲稱,如何謂「高鈣」、「高纖」、「低糖」、「低脂」等。這些資料對消費者,特別是高血壓、糖尿病等長期病患者非常重要,有助他們瞭解食物營養含量,作出知情選擇,並監察進食分量;這對改善整體市民健康,控制病情有積極及正面的作用。

下載PDF
下載全文