用心的報告─記「第八屆消費文化考察報告獎」頒獎禮

2007年8月15日 年月日
《選擇》月刊
370
轉發
電郵此頁面

究竟男士使用美容服務,女士是否接受?家長對子女的閱讀習慣和選擇課外書產生怎樣的影響﹖當市面上充斥問題食品,對市民的飲食習慣影響有多大?⋯⋯

生活中的無限可能

四千多位參加「報告獎」的同學由日常生活或社會關注的消費議題出發,成功地將生活與學習融合,可說是實踐了通識教育的理想。

由消費者委員會及教育局合辦的「第八屆消費文化考察報告獎」於7月16日在葵青劇院舉行了頒獎禮。蒞場的除了五百多位師生及教育局代表,更有來自中國消費者協會、浙江省工商行政管理局、浙江省消費者權益保護委員會及澳門消費者委員會的負責人,一同觀摩及分享報告獎的成果和經驗。

「人文關懷」體現教育理想

消費者委員會主席張炳良教授在頒獎禮上表示︰「同學為我們發掘到不少被人忽視的消費現象和問題;更提出了不少極具啟發性的見解。所以,『報告獎』已不只是同學的學習活動,而是一個讓我們理解年青人的想法、態度和能力的重要渠道。但最值得欣喜的,就是不少同學對社會和環境問題的敏感和關心,更能從『人文關懷』的角度出發,體現了通識教育的理想境界。」

主禮嘉賓教育局黃鴻超常任秘書長致辭時表示,「報告獎」推動學生自主學習,培養他們獨立及終身學習所須的共通能力,讓同學得到一個擴闊眼光和增長知識的機會。

揭示兩代消費矛盾

在作品匯報時,初級組冠軍田家炳中學《老吾老》的作者,以「獨腳戲」的形式,個人分飾四角,為觀眾揭示中外文化對「養老服務」的不同觀念,例如,在香港,子女擔心送父母入老人院會被視為不孝,事前盡量不讓父母知道,更不用說讓他們參與選擇的過程。結果,選購服務的是子女,享用的卻是父母,主動和被動的消費者之間固然產生不少矛盾,消費權益的保障又會出現甚麼問題呢?同學的匯報為觀眾作了獨到的觀察和分析。

高級組冠軍華英中學的《“Neither coffee nor tea” is your cup of tea》則嘗試拆解年輕人到咖啡店,和老人家到茶樓,兩種表面上看似相異的消費有何共通之處。同學發現兩代消費者買的卻是同一樣的滿足─希望買一個與平日生活相反的環境,一個買寧靜,一個買熱鬧,卻都是在追求一個「可以寄託的空間」。

體驗消費中的情味

初級組亞軍得主是香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學的《浪紙回頭金得換》。同學匯報時娓娓道出她們對拾荒者生活的親身體驗,並從中探究出功利的金錢交易外的無價人情味。高級組亞軍葵涌蘇浙公
學《「蛙」眾取寵》的同學,則以卡通的形象,演繹卡通軍曹如何以其「無厘頭」搞笑行為及性格,讓消費者產生共鳴,並投射到現實生活中。

用心的報告

評判之一劉燕卿總幹事表示,今年的報告特色是篇幅精短,邏輯思維縝密。

另一位評判消委會前委員周志堅博士則認為,同學不再止於發表統計數字的報告,而是「讓我們看到大量有血有肉、有感情、有觸覺、有思考,用心來做的報告。」

本屆「報告獎」的得獎作品已輯錄成光碟集,免費供教育界索閱。新一屆「報告獎」亦將於9月中展開。有興趣的老師及同學可向消委會教育部查詢,電話2368 1245。

下載PDF
下載全文