網絡或報章雜誌的投資意見可信性有多少?

2007年6月15日 年月日
《選擇》月刊
368
轉發
電郵此頁面

在電郵或網上看到不少股票消息,我應該相信嗎?

首先,你應核實這些消息的來源。例如,在香港交易所的網站上發放的上市公司公告是有關公司正式發放的訊息。至於在網上聊天室、留言板、濫發電郵和網誌發放的訊息或意見,很多時有關人士會用筆名,故此他們的身份往往難以考證,遑論核實那些資料的真確性和準確程度。

你亦要小心,不要墮入「唱高散貨」的金融騙局。這種情況通常發生在價格較低的股份,即「仙股」身上,因為它們的價格較易被操縱。造市的不法之徒往往先以低價買入股份,接下來在電郵或網上散播虛假的傳言去唱好股份,例如「這隻股票現在很便宜,而且消息是剛傳出來的,還不快入貨!」,以吸引投資者蜂擁入貨,令股價被搶高。這時,騙徒便會趁股價攀升,出售手上的股票獲利。事成之後,吹捧有關股票的消息迅即停止,股價亦隨之而急墜,剩下的就只有損失慘重的投資者。由於騙徒的真正身份無從稽考,所以通常受騙的投資者都難以追討任何賠償。

在報章或財經雜誌有一些股票的研究報告及建議,應該如何看待這些資訊?

當你閱讀這些研究報告時,應留意投資建議背後的理據,評估研究所建基的假設是否合乎邏輯,因為如果投資研究背後所建基的假設不成立,建議便可能被推翻。

但是,由於報章受篇幅所限,有時只會轉載研究報告的部分內容。你未必能夠完全清楚建議背後的假設,或知道發出研究報告的公司和分析員是否持有那隻股票,以及與那間上市公司的關係。

事實上,任何人士,例如財經記者和專欄作者等,可在報章或雜誌自由地發表意見,包括對個別股票的評論。在現行的法規下,這些人士並不屬於從事「就證券提供意見」的受規管活動,所以他們毋須向證監會申領牌照。

如果評論股票的人士是證監會的持牌人,他必須向有關媒體披露真實姓名、表明他持有證監會的牌照、他是否持有他所評論的股票等資料。此外,有關準則對持牌分析員在買賣他所評論的股票時亦作出一定的限制,目的是要減少可能出現的利益衝突。

最後,分析員在提出投資建議時,未必能夠完全瞭解你本身的情況,例如你是否已持有相同行業的公司股票、你的財政狀況和你可承受的風險程度等。因此,大家在考慮投資建議時,謹記做足資料搜集,分辨事實與意見,並按照自己的情況去分析,然後揀選適合自己的投資,切勿盲目跟從建議。

下載PDF
下載全文