編者的話:食物標籤新規例落實 教育公眾認識添加劑

2007年6月15日 年月日
《選擇》月刊
368
轉發
電郵此頁面

近期英國一項研究指出,部分汽水添加了防腐劑苯甲酸鈉,增加飲用者出現肝硬化、柏金遜症和神經系統退化的機會。

報道引起社會廣泛關注食物加入添加劑的情況。

由7月10日開始,在本港出售的預先包裝食物必須列明所使用的食物添加劑名稱和作用類別,否則便違反《2004年食物及藥物(成分組合及標籤)(修訂)規例》。

修訂主要改善了數項食物標籤規定,包括:

過敏物質的標籤規定

食品法典委員會建議有8類可引致敏感的物質必須在標籤上標示,分別為含有麩質的穀物、甲殼類動物及甲殼類動物製品、蛋類及蛋類製品、魚類及魚類製品、花生和大豆及兩者的製品、奶類及奶類製品、木本堅果及堅果製品,以及百萬分之十或以上分量的亞硫酸鹽。如食品含有以上8類配料中任何一類,都必須在配料表上列明。

使用食物添加劑的標籤規定

食物標籤必須列明所使用添加劑的作用類別及確實名稱,例如防腐劑和色素等。這是本會多年來的建議,獲得接納推行。

由於標籤篇幅有限,規例容許製造商選用另一套不列全名方法,即只列明食品法典委員會採用的「食物添加劑國際編碼系統」下的識別編號,讓消費者易於分辨及記憶令他致敏的添加劑。

更具彈性的標示日期格式

新規定以阿拉伯數字標示食物保質期,必須以中英文清楚標示其確實次序,放寬了原來的次序限制。

含酒精飲料的標籤規定

啤酒與其他含酒精飲料不同,素質會因日久而變壞,法例規定啤酒的標籤必須列明「此日期前最佳」的資料。

本會歡迎經過36個月寬限期後,新法例終於可以落實推行。

早於1992年,《選擇》月刊已專文介紹食物添加劑的種類效用,並且促請政府訂立法例,規定食物製造商在標籤上詳細列明所用添加劑的名稱,幫助消費者選擇。

一些消費者可能對某些食物添加劑有過敏或不良反應,清晰的標籤對他們來說是非常重要和必須的。

法例在下月中生效後,消費者可根據食物包裝上列明的添加劑名稱,或食物添加劑國際編碼而確知食品含有哪一種添加劑。衛生署食物安全中心已印備《食物添加劑消費者指南》小冊子及宣傳單張,以便消費者瞭解食物添加劑的國際編碼系統,有關資料亦已上載該中心網頁(www.cfs.gov.hk)。

我們亦希望當局能同時加強教育公眾對添加劑的認識,包括其作用或可能令食用者出現的反應。

食物製造商亦應盡快更改未符合新規定的標籤,保障消費者的知情權。

下載PDF
下載全文