賣藝芝麻街

2007年6月15日 年月日
《選擇》月刊
368
轉發
電郵此頁面

欣賞好的藝術品,是否一定要到美術館呢?是否一定要穿著整齊,坐在安靜又嚴肅的演奏廳,細心地聆聽,才叫欣賞音樂?在嘈吵的地方聽到的,就不是動聽的音樂?

藝術,應該是高尚而不高檔;藝術家,可以是崇高而不孤高;藝術,可以是走到街上,接觸人群,面向世界。

芝麻,小而不起眼,不留心便看不到。但是有了它,食物便多一分香氣。街頭賣藝,不就是生活的小芝麻?點綴我們的社區,點綴我們的生活!

一班街頭賣藝者,就是這次消費文化考察的主角。同學採訪了這批街上的成員,看看他們有甚麼生存之道;看看在逛街的你和我,又是抱著怎樣的消費心態來看這些街頭表演!

作為消費者向賣藝者「買藝」,最不一樣的,是你享受了服務,卻不一定要消費;即使要消費,有時候也非明碼實價,你覺得值得多少便付多少,滿刺激的!

同學走訪了廟街K王、在地鐵香港站表演的木偶王、在尖東海旁擺檔的人像素描畫家、在將軍澳商場的女變臉師、在尖沙咀海旁替遊人拍照的影相先生、在旺角朗豪坊的象棋殘局棋王、從事舞獅表演達十九年的李先生,以及由多位藝術工作者組成,糅合音樂、東方功夫、西方魔術、雜耍、Hip Hop舞的「鐵騎打醮隊」⋯⋯他們繪成了一幅分布港九各區燦爛的賣藝地圖。

經過對多個賣藝單位及途人的訪問後,同學驚訝地發現,賣藝者與途人對賣藝有著很不同的觀點!

分歧一:可憐還是引以為傲?

在途人心目中,賣藝者都是可憐的,他們有時甚至會出於同情心而給予一些金錢。但是,在賣藝者心目中,他們並不覺得自己可憐或為這份工作而感到慚愧,相反地樂於當個賣藝者,因為能將喜好融入生活,能把不同的藝術發揚光大,他們是引以為傲的。

分歧二:能維持生計還是不能餬口?

途人一般認為賣藝者必定不能以此維持生計,可是,就訪問所知,原來很多賣藝者覺得縱然不能賺得很多錢,但維持生計也不成問題,就像組員在廟街採訪所見,當日便有一位外國人隨手給了一百大元。

分歧三:多災多病還是多才多藝?

在途人心目中,他們以為賣藝者多是因為身體有缺憾或是不能找到工作,才淪落到要以此方法賺錢,境況跟乞丐差不了多遠。可是,事實上賣藝者很多都是有識之士,很多都有一技之長,甚至是藝術方面的專業人士,就如「鐵騎打醮隊」吧,他們有些是導演、舞台設計師、服裝設計師、劇場導演等。

親身體驗賣藝過程

同學特別勤練口風琴和牧童笛,到尖沙咀當了半天賣藝者,就是為了能親身體驗賣藝者的生涯和感受!這次賣藝,這批中三同學奉獻了很多第一次:第一次在街頭吹奏樂器、第一次賺錢、第一次用自己的技能「賣藝」、第一次在街頭面對路人奇異的目光......

這次經歷,過程一波三折,讓同學發現街頭上一個小演出,也並不簡單!而在大街上,不畏途人目光,自信地演出,也要不少勇氣。但最令人回味的,是在賣藝的過程中,能跟素未謀面的陌生人,打破隔膜,一同享受藝術!

下載PDF
下載全文