退化關節的護理

2007年3月15日 年月日
《選擇》月刊
365
轉發
電郵此頁面

骨關節炎是常見於長者的疾病,出現於手和腳尤為普遍。關節是骨與骨交接的地方,當中有關節液和軟骨起潤滑和保護作用,然而隨著年紀增長,關節液分泌減少和軟骨損耗變薄,若加上不正確的姿勢和活動,如攜帶過重的物件,又或身體過重,令關節受太大的壓力,可令情況惡化,更易引起痛楚。

骨關節炎的徵狀

骨關節炎患者的關節常有痛楚、紅腫和發熱徵狀,長期患者更可能出現關節僵硬的情況。在上落樓梯或攜帶重物時,痛楚尤甚。長者若因長期發炎和痛楚而減少使用關節,令手腳活動減少,更可能引致肌肉萎縮和無力。若長期採取不正確的活動姿勢,有可能導致永久性關節變形。

適當護理減輕痛楚

骨關節炎無根治之法,但適當護理有助減輕痛楚及防止退化加劇。患者應平均分配工作與休息時間,正視關節痛楚。

手部關節護理

● 若手部有腫脹發熱及痛楚的情況,可在睡覺及休息時,把手部放置在略高於手肘位置的地方,以助消腫。
● 應常轉換手指位置或動作,免因長時間保持固定動作或位置而令手指關節僵硬及引起痛楚,宜久不久伸展及鬆弛疲倦的關節。減少用患手工作,但不要完全棄用。
● 有需要時,可用壓力繃帶使關節固定於正確位置。
● 如手指活動時感到關節痛楚,便應立即停止,避免不必要的損害及加深痛楚。
● 將輕巧和笨重的工作或活動交替進行,讓關節有充足休息。

腳部關節護理

● 過重者應尋求醫護人員協助減肥,以減少膝關節的負荷。
● 避免攜帶過重物件,如有需要,可利用手推車輔助。
● 避免長期站立或步行太久,有需要者應用拐杖。
● 避免膝關節長時間保持同一屈曲姿勢,如長期坐矮櫈蹲坐等。

使用止痛藥物需先請教醫生

上文說過,骨關節炎並無根治之法,服用止痛藥物或塗搽止痛藥膏只能減少痛楚或減輕炎症,並不能救回已退化的關節。較強力的止痛藥包括有消炎和止痛作用的非類固醇消炎止痛藥,種類繁多,但都有不同程度的副作用,包括腸胃不適、胃出血、腎功能衰竭等等,因此必須按醫生和藥劑師的指示服用。在關節內注射類固醇藥物,雖然能止痛,但有可能令退化情況惡化,非不得已,切勿採用。

採取多種措施作綜合治療

瑪麗醫院痛症科徐兆麟醫生表示,對於慢性痛症,很多時需要採用包括藥物、物理治療、職業治療、心理治療和手術等多種措施,作出綜合治療。

「度身訂造」物理治療計劃

香港物理治療學會鄭荔英博士表示,物理治療師會先替病人作物理性質的診斷,尋找痛楚的因由,再「度身訂造」一套適合病人的治療計劃,選擇正確的治療方法和適當的參數與劑量亦非常重要,否則可能出現壞影響。較常處方的治療方法包括電生理治療(Electrophysical Therapy)、運動治療(Exercise Therapy)及手法治療(Manual Therapy)。常見的電生理治療包括超聲波治療、磁療、電療、生物回饋(Biofeedback)、激光、紫外線、紅外線或短波治療。物理治療師還需留意病人有否對所選治療方法的禁忌症(Contraindication),以免對病人造成傷害。

物理治療師對舒緩痛症的建議

鄭荔英博士又表示,對於已知病因的輕微痛症,例如由骨關節炎(又稱退化性關節炎)引起的痛症,老人家可考慮在家使用熱敷治療。此法能舒緩輕微的關節或肌肉痛,但不適合皮膚感覺失調或無法控制高血壓(Uncontrolled Hypertension)的患者。

部分手提式按摩器或按摩椅可幫助舒緩由疲勞引起的肌肉痛,例如頸及背部等位置,然而,患有心臟病、高血壓、皮膚問題及孕婦均不宜使用。

如患有成因不明的痛症,或痛的位置在腹部,又或痛的程度是中等至嚴重,病人應該尋求醫生或物理治療師的專業意見,而非嘗試自行處理,否則可能會延誤治療

資料來源:

香港物理治療學會副會長鄭荔英博士、瑪麗醫院痛症科徐兆麟醫生、衞生署

下載PDF
下載全文