編者的話:支持跨行業公平競爭法

2007年2月15日 年月日
《選擇》月刊
364
轉發
電郵此頁面

政府就競爭政策徵詢公眾意見,三個月的諮詢期剛於月初結束。競爭法對經濟和消費者權益的影響極為深遠,本會非常支持訂立跨行業公平競爭法,現時為個別行業制定競爭法的做法流於片面,未能有效地確保公平競爭。

我們在意見書回應政府有關競爭法立法的需要、範疇、監管機制和推行等方面的諮詢,並指出一些對跨行業競爭法的誤解。

首先,跨行業競爭法只會增加本港的競爭力,不會破壞香港營商環境的優勢。近年國際上越來越多國家已實施了公平競爭法。根據傳統基金2006年發表的全球國家及地區競爭力排名,美國名列首位,而該國亦是全球第一個推行跨行業公平競爭法的國家。

目前本港除了電訊和廣播業外,由於並沒有跨行業公平競爭法,其他所有行業的競爭者若合謀定價或協議分配市場,並不違法,這情況明顯需要糾正。我們亦看不到只是規管某些行業或市場的有力理據。

第二,我們支持立法規管的範疇,集中於有嚴重妨礙市場競爭「目的」或「效果」的行為。儘管建議中的法例不規管收購合併,但這需要審慎考慮。可立法賦予政府後備權力,以處理日後可能出現嚴重損害公眾利益的收購合併。建議的法例應有豁免的安排,若某些行為帶來的整體公眾利益,遠遠超過其對市場競爭的損害,則可獲豁免。

第三,本港應與其他先進經濟體系看齊,成立獨立的競爭管理局,委任全職主席和社會上有相關經驗人士為委員會成員,並有專職調查的員工。監管機構應可處理反競爭行為的指控、作裁決和判處刑罰,而不是由法院審理個案。

第四,在執行方面,只有管理局才有權作正式調查及起訴,中小企便毋須擔心新法例會令他們面對大企業訴訟的威脅。這安排又可減少無關重要、輕率和惡意投訴的滋擾。

管理局有效運作的關鍵,在於其有執法的權力,例如有權獲取文件、在宣誓情況下查問證人,與及要求出示有關資料以協助調查反競爭行為。我們亦非常支持採用寬免計劃,鼓勵卡特爾成員公開有關卡特爾的存在和活動,換取免被起訴。

通過跨行業競爭法只是第一步。日後政府在制定新政策或檢討現時政策時(例如開放本港的能源市場),應繼續評估其對公平競爭的影響。

本會回應政府的競爭政策討論文件──「促進自由競爭 保持經濟動力」的意見書全文,可從本會網頁 www.consumer.org.hk 下載。

下載PDF
下載全文