編者的話:繼往開來 迎接新挑戰

2007年1月16日 年月日
《選擇》月刊
363
轉發
電郵此頁面

本會在去年繼續在多個範疇的消費者保障工作取得成果。

我們是全球首個消費者機構提供全面的多媒體資訊。踏入30周年的《選擇》月刊,大大擴展了發行網絡,由印刷至互聯網,繼而是家居固網電話和流動電話。

在維護消費者權益方面,本會的消費者訴訟基金在一宗與地產發展商的訴訟中,為消費者取得總共90萬元的賠償和法律費用。

案件向社會發出清晰的訊息,消委會非常關注任何有關樓宇銷售的投訴。消費者在買賣樓宇時,必須小心謹慎以維護自己的權益,留意所有發展商和地產代理的聲稱,和簽署文件的內容。

在香港整形及整容外科學會協助下,本會向公眾發布了PAAG的報告,這訊息同時受到本港和內地政府的高度關注,隨即採取行動促使內地和本港禁止注射PAAG隆胸,以免更多婦女受到這可能致癌的隆胸物質傷害,受害人亦在內地相繼提出訴訟。

去年本會接獲的消費者和旅客投訴為35,962宗,較前年少652宗。儘管減幅不大,但扭轉了自1999年以來的上升趨勢。

此外,本會與美容業界攜手制定的營商實務守則,經過了19個月的研究和草擬後,在年內正式落實,有關的消費者不滿和投訴亦有下降。

我們剛完成未來三年的策略發展計劃,工作重點包括:

  • 影響政策的釐定來保護消費者,一切可能影響消費者的政策,我們一定會參與;
  • 加強消費者自我保護的能力;
  • 鑒於與內地的融合,加強和內地在消費者維權方面的聯繫;
  • 建立有效溝通,令公眾明白本會的工作範圍、規限和成果。

建基於過往的成果,希望來年在消費者保障工作上,能夠有更大成就。

下載PDF
下載全文