窩輪買賣知多點

2006年12月15日 年月日
《選擇》月刊
362
轉發
電郵此頁面

為甚麼我購買的認股證(俗稱「窩輪」)的價格改變幅度並不依從槓桿比率,甚或不跟隨正股價格的走勢?

槓桿比率並非用以預測認股證的價格,槓桿比率所顯示的認股證與正股之間的定價關係純屬假設性質,認股證價格未必會按照槓桿比率的幅度上升。

事實上,認股證價格受多種因素所影響,例如,正股價格的預期波幅、到期時限及預期正股將派發的股息等。投資者不應單憑正股價格轉變,乘以槓桿比率來預測認股證價格。

此外,極度價外及將接近到期日的認股證亦很可能不跟隨正股價格的走勢。極度價外的認股證,尤其是同時又快將到期的認股證,通常對正股的價格變動沒有那麼敏感。除非正股的價格出現大幅變化,否則這類認股證的價格通常徘徊於低位。

市場對認股證的供求變化,亦可導致認股證價格在短期內偏離正股的價格。市場的供求變化可源自認股證的發行量增加,或不同的認股證發行商發行類似的認股證等。因此,投資者在購買認股證前,應先考慮以上各種因素。

為甚麼我所買的認股證的流通量提供者(Liquidity Provider ,簡稱LP)沒有於市場開價?

LP的主要責任是根據個別認股證的上市文件所列明的開價方式,為認股證提供買賣盤。如LP沒有於市場開價,它可能是以「回應開價要求」方式開價,即LP會因應投資者的開價要求,才提供買賣盤。投資者可以致電LP要求開價。LP的要求開價電話號碼可在個別認股證的報價版面、香港交易所網站(www.hkex.com.hk)及認股證的上市文件找到。

市場上另一種開價形式是「持續報價」,即LP會在聯交所的自動對盤及成交系統持續輸入買賣盤,投資者毋須致電要求開價。

另外,如LP沒有於市場開價,投資者亦可留意是否基於在該認股證的上市文件內所訂明的某些特殊情況。於訂明的情況下,LP可以暫停開價,例子包括:

  • 有關認股證或正股停牌;
  • 在有關認股證的到期日前的指定期間(例如5個營業日)內;
  • LP在技術或運作上遇到問題,以致未能提供流通量;
  • 正股價格在短時間內急劇波動;
  • 發行商或LP計算的認股證的公平價值,低於自動對盤系統所能夠接受的最低價格(即 0.01港元) ;
  • 當時的市況使發行商或其有關人士不能進行對沖或將對沖交易平倉;
  • LP沒有充足數量的認股證提供沽盤,它或可選擇只提供買盤。

不同認股證所列明的情況可能有異,你應留意個別認股證的有關LP的條款。

LP雖然有責任開價,但這並不代表它必須承接市場上所有正在輪候配對的買賣盤。LP只要遵守上市文件內最闊差價的規定,便可以它認為合適的價格水平開價。某程度上,它與其他市場參與者並無分別。因此,LP的開價有可
能與你期望的價位不相符,以致你的買賣盤未能獲得執行。

下載PDF
下載全文