拒與塵蟎同眠 首要睡房清潔

2006年12月15日 年月日
《選擇》月刊
362
轉發
電郵此頁面

睡眠佔了人生三分之一時間,充足的睡眠更是維持健康所必需的。然而,你有否試過回到家中, 想躺在床上好好休息時,卻忽然打噴嚏或皮膚痕癢呢?這可能代表你的床上已布滿可排出致敏物質的塵蟎,體質敏感人士必須加以防範。

甚麼是塵蟎?

塵蟎是肉眼不能看見的微小動物,大小約 100 - 400微米。在生物分類學中,牠屬於蛛形綱 (Arachnida),是蜘蛛和蝎子的親戚。與蜘蛛和蝎子 不同,塵蟎不會螫咬人,所以即使四周有塵蟎,也不會警覺。令人關注的是,塵蟎的排泄物、分泌物、蟲卵以致其屍骸碎片,都含有可致敏的蛋白質。體質敏感人士的皮膚接觸到這些物質,可以引起哮喘、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、眼紅、皮膚痕癢等症狀,輕重因人而異。若床鋪被褥和枕頭等物品不常清理,便有機會布滿塵蟎。

無論是塵蟎的排泄物、分泌物、蟲卵或屍骸碎片,都極小及輕,若拍打枕頭或被鋪令塵彈入空氣中,牠便可懸浮一段時間 才降落地上,待人吸氣時可能被吸進呼吸道。

注意保持房間清潔及乾爽

一般睡房中的物品,例如枕頭、枕頭布、枕頭袋、床單、床墊、被褥以至地氈等,都是塵蟎寄居的理想地方,因為這些物品 除了保暖和保濕外,還殘留著使用者每天脫落的皮屑,供塵蟎食用。如果房間不夠通風且潮濕,床鋪被褥等物品滋生的霉菌,也可成為塵蟎的食物。

減少塵蟎的策略

由於塵蟎細小和分布廣泛,要完全清除十分困難,不過適當的策略可減少塵蟎的數目。

阻隔塵蟎入侵枕頭內:有研究顯示,微孔細密的枕頭套能 阻礙塵進入枕頭內藏身,因此使用適當的枕頭套,除了令塵蟎較難進入枕頭內,也便於拆出來清洗表面附有的塵及其排泄物,保持衞生。

主動出擊,清掉塵蟎:每隔一至兩星期以高於55℃的熱水清洗枕頭套、被套及床單等物品,曬乾後才再使用。除可殺滅塵蟎及清除其排泄物外,還可清除枕頭套上的皮屑,減少塵蟎的食物供應。 減少塵蟎的寄居地:最好不要在床上放置毛公仔,或使用厚重的窗簾布和長毛的地氈。若不用時,應以膠袋包好,以免積塵。 控制房間的濕度:香港位處亞熱帶而且近海,濕度高的日子比乾燥日子多,很難將濕度降至不利塵生長的50%或以下, 但在潮濕的日子可用抽濕機盡量減低房間的濕度,以減低塵蟎生存的可能性,亦可避免霉菌滋生。在較乾燥而寒冷的秋冬日子,亦應打開窗戶以保持睡房空氣流通。

其他有用方法

  • 使用適合的吸塵機例如備有高效能空氣過濾網(HEPA) 的款式,來吸走床褥上的塵埃。
  • 以濕布而非乾布抹家具例如床頭板,能減少塵埃及塵蟎等散布到空氣中飄浮。
  • 以皮套或膠套來覆蓋椅的表面。
  • 若家居環境許可的話,在陽光好的日子,將床鋪被褥及 地氈等物品放在陽光下曬晾超過3小時,有助殺滅塵蟎。

下載PDF
下載全文