編者的話:新樓花預售指引 保障消費者權益?

2006年9月15日 年月日
《選擇》月刊
359
轉發
電郵此頁面

提高樓盤開售透明度

近期新樓盤銷售鬧出未有價單、要「碌卡」、「登記身份證」才可看價單的事件,令公眾極之不滿。最終,地產建設商會承諾提高樓盤開售過程的透明度,並修訂了「樓花優先認購指引」。

新售樓指引的重點是:發展商須在首批單位推出時,24小時前提供價單予準買家,首張價單的單位數目至少要有20個或首批單位的兩成,以較多者為準;而即場加推單位的價單,亦要在推出發售前,即時在售樓處現場張貼及提供予準買家。

新售樓指引,與早前比較,消費者早一點獲得價單,有較為充裕的時間作出考慮和比較。

樓盤促銷手法越見花巧

近年樓盤促銷手法愈來愈多。根據本會職員的實地觀察,發展商以「唧牙膏」方式賣樓,只推出極少數量的首批單位,並以低價作招徠而及後提價;睇樓現場大排長龍,造成似有很多人有意入市的景象,但在場有為數不少的地產代理及炒家;地產代理在場內向準買家不斷游說和催促等等手法,令整個買樓過程十分緊張及混亂,容易迫使人在倉卒間作出買樓決定。

在售樓資訊發放方面,有地產代理自製樓書及價單,令消費者難以分辨資訊的準確及真實性。若日後出現問題,最終不知責任誰負。

面對上述種種問題,準買家真要打醒精神,冷靜地分析現場所見是否真實反映樓盤的銷情,並緊記只有在資訊充足的情況下,及仔細考慮自己的經濟負擔能力後,才好作出買樓決定。

應加強保障消費者

消費者買樓的最基本要求是要明碼實價、資訊詳盡、不受誤導、得到合理對待。樓宇單位的售價動輒過百萬元,作為一般消費者一生人中最大的一筆消費,理應得到更佳的保障。

本會建議,地產建設商會可參考外國的做法,邀請獨立人士參與行業自律有關的工作,以增加透明度;例如設立委員會去處理公眾投訴,成員包括獨立人士。一旦有人違反行業自律規則時,有機制懲處。

如上述措施仍未能改善情況和達到成效,政府應考慮以行政方式規管發展商售樓,如將指引內容納入「樓花預售同意書」內的條款,作為批准預售樓花的附帶條件。有違規時政府可展開調查,情況嚴重者可撤回其銷售許可。

下載PDF
下載全文