編者的話:《國際母乳代用品銷售守則》成立25周年

2006年8月15日 年月日
《選擇》月刊
358
轉發
電郵此頁面

每年的8月初是國際母乳哺育週,全球超過120個國家會舉辦不同的活動來慶祝。今年也是《國際母乳代用品銷售守則》成立25周年。

本會一向支持用母乳育嬰,沒有更佳的代替品。我們於2004年進行了兩項有關初生嬰兒配方奶粉的調查,主要是檢視它們是否符合《守則》及本港有關食品標籤的要求,讓消費者知道該如何為餵養嬰兒作出最適當的選擇。

調查距今已接近兩年,從我們最近觀察所得,雖然奶粉包裝上的來源地及製造商資料標籤有所改善,例如:有樣本先前沒有列出廠商的地址,經我們轉介及食環署跟進後,經銷商已將產品補加地址;亦有樣本原先沒有清楚交代奶粉的製造地,現時亦已有清楚列明。不過,奶粉商的市場推銷手法一如以往並未有太大的改變。

我們關注初生嬰兒配方奶粉包裝罐上的一些聲稱,可能會對母乳哺育造成障礙。根據《守則》的要求,奶粉包裝不應列出把嬰兒奶粉理想化或同義的字句,例如說「接近母乳」。調查中有樣本在奶粉罐身的前面及側面都標示「全新配方更接近母乳」的字句,可能會讓母親/消費者覺得該牌子的奶粉,與母乳十分接近,影響她們在選擇餵哺嬰兒方法時的決定。很可惜,我們最近仍見到奶粉商在包裝罐上標示上述聲稱。

另一點值得關注的是,《守則》禁止奶粉商以廣告或其他形式推廣母乳代用品,為避免和母乳餵哺構成競爭。但現時我們在香港仍然發現,有很多奶粉商透過不同渠道宣傳嬰兒奶粉,包括成立「BB會」或「媽咪會」,以及在診所擺放入會表格和單張,提供多不勝數的入會禮品,譬如奶粉試用裝、育嬰資訊及免費專題講座等。原意看似是幫助他們,但事實上可更早接觸到目標顧客,將產品向孕婦及母親推銷。

此外,奶粉商免費供應初生嬰兒配方奶粉予在醫院出生的嬰兒。奶粉商可能違反《守則》中有關「不可在醫療機構內推銷或提供免費或低廉的母乳代用品」的要求。從消費者角度來看,有關安排令嬰兒住院期間有免費奶粉供應,但後果是影響消費者餵養嬰兒的選擇,及往後選擇其他牌子配方奶粉的決定,間接影響產品的競爭。

最近,我們得知醫管局決定改變現時由奶粉商免費供應初生嬰兒配方奶粉的措施,轉以招標方式,邀請有興趣人士向醫管局提交投標意向書。意向書列明奶粉商供應配方奶粉予醫管局的基本要求和資料,其中包括奶粉商必須遵從《守則》。這做法對推動母乳哺育是非常重要的一步。

總括而言,《守則》在本港是一份自律性文件,對奶粉商沒有實質的約束力。現時,全球合共有70多個國家已把《守則》全部或大部分的規條制定為法例,我們促請政府盡快考慮應否把《守則》納入本港的法例,以達到廣泛推廣、保護和支持母乳哺育,保障母親及嬰兒的健康。

下載PDF
下載全文