探索消費文化的成果-記消費文化考察報告獎頒獎禮

2006年8月15日 年月日
《選擇》月刊
358
轉發
電郵此頁面

第七屆消費文化考察報告獎頒獎禮已於7月19日舉行,27間中學35隊同學共獲頒47個獎項。

由教統局與本會合辦的「報告獎」,自99年創辦至今已達七屆,今屆「報告獎」共有125間中學參加,隊數方面,更較去年增加了23%,達到696隊,又一次創造了新紀錄。

評判不約而同的指出,今年的特色是同學的研究能深入到消費的文化層面,同學關注的是消費過程中影響消費決定的因素、文化差異、潮流和消費背後帶來的影響。而同學的報告在表達、組織方面亦越來越成熟全面。

體現勇於發問的精神

頒獎禮除頒發四十多個獎項外,更由九隊主要得獎隊伍,以簡單的誦詠、重現消費情景的小故事等等充滿創意和想像力的方式,分享他們的考察成果,他們發揮了尋根究柢、勇於發問的精神,對日常生活中習以為常的現象提出了發人深省的疑問,例如:

買書所消費的本應是書本的內容、故事的情節、作者的信仰,但多少人是怕缺乏話題而買暢銷書呢?(高級組亞軍《暢銷書》)

只是竹和紙製成的紙紮祭品真的物有所值嗎?為何我們願意付出不菲的價錢購買?陽間的消費,陰間真能受惠嗎?外國人對紙紮祭品的疑惑,我們又能怎樣解答?(高級組亞軍《紮術精深》)

消費過程中,友伴一句贊同的話,一個不以為然的表情,到底會如何改變年青人的消費決定?( 高級組季軍及最佳選題獎《情誼值千金》)

一般人看街頭賣藝人是行乞還是具尊嚴的藝術工作者?花錢向賣藝人「買藝」的消費者,是出於施捨同情,還是對他們技藝的讚賞? (初級組冠軍及最佳表達方式獎《賣藝芝麻街》)

主禮嘉賓教育統籌局羅范椒芬常任秘書長致辭時非常讚賞同學的心思和對社會現象細緻入微的觀察力。她認為「報告獎」的參加人數和學校連年增加,顯示同學對專題研習的學習模式越來越嫻熟,她除感謝指導老師們的辛勞,亦感謝本會提供這個難得的機會,讓同學獲得許多深刻的學習經歷。

本會陳黃穗總幹事表示「報告獎」除了是一個有效的學習平台,更可通過這個由同學主導的研習過程,有效地培育年青人的價值觀、生活態度、思辨解難的能力,與及運用消費者教育的知識,鍛煉學生觀察和分析社會問題的能力,可以說,在幫助年青人成長的層面上,「報告獎」亦扮演了一個很有意義的角色。「報告獎」將會於本年9月繼續舉辦第八屆,希望有更多同學能夠利用這個獨特的學習空間。

下載PDF
下載全文