編者的話:訂競爭法促進競爭

2006年7月14日 年月日
《選擇》月刊
357
轉發
電郵此頁面

政府委任的競爭政策檢討委員會發表報告,建議訂立跨行業的公平競爭法例,並成立具法定地位的競爭事務委員會,處理反競爭行為,違例企業將承擔法律責任(非刑事)。

本會歡迎委員會的建議,規管七種反競爭行為,例如:

  • 操縱價格:聯手操縱價錢,牟取利益。
  • 串通投標:投標商協議輪流出低價投標,讓預先安排的指定投標商成功中標,避免競爭。
  • 分配市場:競爭對手聯盟議定私下分配客人,避免搶客互相競爭。
  • 聯合抵制:剝奪抵制新競爭者的供應或選擇,令新加入市場的經營者難以生存,最終損害消費者利益。
  • 濫用市場支配地位:具有市場支配地位的大規模企業,用多種不公平手段,令小規模對手無法競爭經營。

本會認為跨行業的公平競爭法可使市場通過競爭減低經營成本,產品價格可望下調,對消費者有利。

有商界代表恐怕立法令中小企業被大企業的訴訟欺凌,小型公司可能沒有資源作出申辯。但根據外國經驗,競爭法監管有市場支配地位的企業的違反競爭行為,例如操控價格,中小企既無市場主導地位,沒可能觸犯競爭法。反之,競爭法是維護市場競爭環境,制定競爭法,可以防止限制市場競爭的行為,使中小企免受壟斷企業壓制,反而增加他們的發展空間。另一方面,公平競爭法也可幫助本地的大企業抗衡國際卡特爾的排斥行為。

又有意見認為,公平競爭法應針對某些行業,而非適用於各行各業。可是操縱價格、禁止串謀投標等行為均影響香港的競爭力,損害消費者利益,憑甚麼說這些行為只在某些特定行業禁止?又可以讓其他行業的經營者為所欲為?況且按行業監管,將大大增加監管機構的數目,不合乎小政府原則。

本會期望在諮詢期內,政府加強宣傳教育,使各界能共同探討適合香港的公平競爭法例,增加公眾對公平競爭的理解,解釋有關建議法例規管涵蓋的範圍,瞭解外國經驗。

下載PDF
下載全文