編者的話:PAAG報道回響深遠

2006年5月15日 年月日
《選擇》月刊
355
轉發
電郵此頁面

上期《選擇》月刊報道了注射PAAG(聚丙烯酰胺水凝膠)隆胸的後遺症,過去兩年最少有53名港人在內地或本港接受注射後出現嚴重後遺症,而全國受PAAG影響的女性可能高達30多萬人。在不足一個月的時間內,國家食品藥品監督管理局發出通告,全面停止生產、銷售和使用聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)。在本港,醫務衛生署亦正與海關研究可否禁止使用PAAG。

本會成立至今已有三十二年,這項報道引起的回響堪稱最大,非僅在本港,而是遍及整個內地。

分析事件引起公眾關注,迅速取得有效進展和改善,有以下原因:

  1. 問題的焦點牽涉消費者健康,是大眾都關注的課題。
  2. 有關專業人士特別是香港整形及整容外科學會憑敏銳的觸覺,從個別診症病例,注意到問題背後的嚴重性。通過醫生之間的專業交流查證後,主動和本會聯繫,研究如何向消費者提供正確資訊。
  3. 本會鑒於事件的嚴重性及其影響,即時知會本港和內地的衛生部門,並會同中國消費者協會,以及北京市、上海市、福建省、廣州市、深圳市和澳門的消費者委員會/協會同時發放消費者警示。
  4. 媒體的廣泛報道,令消費者深入認識PAAG隆胸的危險。
  5. 美容業有關商會亦發表聲明關注事件,並聲稱不會為消費者在美容院進行PAAG隆胸手術。
  6. 政府迅速和果斷地回應擬規管PAAG,增強了市民信心,避免再有市民無辜受害。可是已注射PAAG隆胸的香港消費者都有潛在危險,應盡快向醫生查詢。如有疑問,亦可向有提供整形外科服務的公立醫院求助。

總的來說,事件反映各有關政府部門、專業團體和各個不同組織以及傳媒通力合作所發揮的力量,實在是維護消費者安全和健康的里程碑。

此外,有報道指市面不少護膚品都含有PAAG,令不少消費者擔心使用護膚品和化粧品是否安全,今期有專文剖析。

下載PDF
下載全文