美容護膚品含PAAG?

2006年5月15日 年月日
《選擇》月刊
355
轉發
電郵此頁面

上期報道注射隆胸物料聚丙烯酰胺水凝膠(hydrophilic polyacrylamide gel,簡稱PAAG),可能引起多種健康問題後,有消息指部分美容護膚品亦含有PAAG。究竟消息是真是假?使用這些美容護膚品又是否同樣影響健康?

加入美容護膚品中的成分其實是聚丙烯酰胺(polyacrylamide,簡稱PAM或PAA),PAM同時亦是製造PAAG的原料。PAM是高分子量的水溶性聚合物,具良好的吸水能力,改變聚合物的不同特性如離子特性(ionic properties)、固體量(solid content)和分子量(molecular weight),可應用在不同產品和範疇上。

除作為美容護膚品的原料,PAM亦有用於食水和污水處理、石油提取、布料和紙張加工、礦石和水泥加工,以及泥土穩固工程。

哪類美容護膚品有機會含有PAM?

PAM加入美容護膚品中,有穩定、產生泡沫、增加黏度、形成薄膜、抗靜電和毛髮定色的作用。較多用於身體和手部護理(脫毛產品除外)、潔面、膏狀面膜、防曬、晚間皮膚護理、染髮、頭髮護理、滋潤和修飾產品。

含有PAM的美容護膚品有問題嗎?PAM含量是否受監管?

PAM為多個國家採用的美容護膚品原料,可能損害健康的物質並非PAM本身,而是沒有聚合的「丙烯胺單體」(acrylamide monomer)。由於在製造過程中,要將丙烯胺單體完全變成聚合物有一定難度,因此,加有PAM的美容護膚品不排除會含有小量丙烯胺單體。

丙烯胺單體是神經毒素,可能令人類患癌和神經系統中毒,已被國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)歸類為第2A組,即屬可能令人類患癌物質(probably carcinogenic to humans)。

香港中文大學化學系陳建成教授表示,應用在護膚品和製造PAAG所用的PAM,分子量和性質或有不同,可能影響產品內的殘餘丙烯胺單體的多寡。

標準規定殘餘單體含量

歐洲委員會化妝品指引(7 6 / 7 6 8 /EEC)規定,塗抹後毋須清洗的身體護理產品中,例如乳霜、乳液、定形和指甲用品,殘餘丙烯胺單體含量不可超過0.1 mg/kg或ppm;其他美容護膚品,包括洗頭水,則不可超過0.5 mg/kg或 ppm。

另外,美國化妝品成分評審(CIR)專家小組在2005年表示,若殘餘丙烯胺單體少於5 ppm,在美容護膚品配方中採用PAM是安全的。

歐盟化妝品及非食品科學委員會(SCCNFP)1999年發表意見表示,長期使用含PAM但丙烯胺單體含量符合標準的美容護膚品,不會增加患癌的風險。2002年歐盟就丙烯胺發表的風險評估報告顯示,使用含PAM的美容護膚品,誘變(mutagenicity)和致癌(carcinogenicity)的風險很低。

香港海關表示,將會就本地美容護膚品進行抽驗工作,檢查各類美容護膚品中丙烯胺單體含量有否超標。

注射PAAG與使用含PAM美容護膚品的風險有何分別?

丙烯胺單體對人體的影響,取決於與它接觸的劑量(dose)和時間(duration)。一般而言,由於PAM的分子較大,美容護膚品中的PAM不易被人體皮膚吸收。因此,注射PAAG進乳房和使用含PAM的美容護膚品,兩者的風險不可相提並論。

下載PDF
下載全文