派息和股東大會有甚麼關係?

2006年3月15日 年月日
《選擇》月刊
353
轉發
電郵此頁面

上市公司早已建議派發股息,為何我遲遲仍未收到?

很多上市公司在宣布全年業績時,同時建議是否派發末期息。然而,派息建議須先在股東周年大會上獲得投票通過,上市公司才可正式公布落實派息。換句話說,建議派息的數額亦有可能更改或甚至取消。

當上市公司建議派息時,會同時訂立派發股息的預計時間表,當中會指定一個交易日為「除淨日」。上市公司的股價會於除淨日下調以反映股息金額。

除淨日之後的第二個交易日,便是「截止過戶日期」,可能歷時三數天,甚或數星期。上市公司會於截止過戶期間暫停更新股東名冊。大家要留意只有於除淨日前購入股票或於截止過戶日期前完成股份轉名手續,把股份登記於自己名下的股東,才合乎資格於股東會上投票並有機會獲派股息。至於在除淨日當日購買股票的人士,則不會獲派該次股息。

因此,如果你發現上市公司建議派息後好一段時間仍未派發股息,你應查看上市公司的公告,看看派息建議是否已在股東會中獲投票通過。

投票如何進行?

投票的方式有兩種,包括以舉手方式或投票方式進行:

  • 如果以舉手方式表決,每名出席股東大會的股東無論持有多少股份,均只擁有一票。
  • 如果以投票方式表決,每持有一股即代表擁有一票,每名股東所擁有的投票權視乎他所持有的股份數量。

除了某些指定決議案須以投票方式表決,或當有股東在會上要求以投票方式表決外,上市公司的決議案通常以舉手方式表決。

除了可投票議決派息的事宜外,股東會還有甚麼事項須投票通過?

周年股東會議決的事項可能包括授權董事局於未來一個財政年度,在毋須進一步獲得股東批准的情況下,每年增加不超過公司20%股本的股份。如董事局獲投票通過授權,在該財政年度內,董事局可能會透過不同方式,如供股或配售新股等,隨時增發不超過20%股本的股份。

此外,周年股東會還會審核公司已審計的年度帳目、委任董事、核數師或其他事項。大家要留意現時並無法例硬性規定上市公司須在甚麼地方舉行股東大會,上市公司可安排在香港以外的地方舉行股東大會。

如何才可出席股東會投票?

只有在股東名冊上載列了名字的股東,才有權出席股東會,並於會上投票。如你是註冊股東,即持有以自己名義登記的股票的人士,你會收到上市公司寄發給你的委任表格、股東通函及其他有關股東大會的文件。你可選擇親身或委任第三者代為投票。被委任的人士並不需要是該上市公司的股東。

當你填寫委任表格時,你可自行委任一位代表,又或委任上市公司的主席或董事作為你的代表。如果你遞交委任表格時未有指定代表,有關上市公司的主席將自動成為你的代表。

如果你的股票是透過經紀行或銀行以代名人名義持有,你必須在經紀行或銀行設定的限期前,將你的投票意向通知它們,或向它們表示你希望親身出席股東大會。你要留意經紀行或銀行設定的限期通常比上市公司所刊載的限期為早。

下載PDF
下載全文