香港拍拖人士的消費文化

2006年1月13日 年月日
《選擇》月刊
351
轉發
電郵此頁面

踏入青春期的青少年都追求或約會異性,拍拖外出消費。然而,他們大部分的經濟自主權有限,他們的拍拖消費模式有何特點?而已婚人士組織了家庭,要為養兒育女作長遠打算,會否不再願意多花金錢在拍拖上呢?

已婚人士拍拖次數較少

未婚人士需藉「拍拖」發展及增進感情,拍拖消費的次數自然較多較頻密,平均每個月的拍拖次數達5-10次以上。相比起來,已婚人士則較少在平日外出拍拖消費,而每次的花費卻比未婚人士多,且喜歡在紀念日較「豪氣」地消費。

地點選擇的不同考慮

此外,拍拖人士的年齡、經濟能力和興趣都影響到他們外出拍拖的消費意欲、消費場所和消費類型。未婚的拍拖人士一般較年輕,喜歡追求新鮮感或尋找刺激,故喜歡選擇尖沙咀及銅鑼灣等「選擇多樣化」的地點,此兩區有各類型的店舖、食肆和娛樂場所,豐儉由人,能配合較年輕的未婚人士的經濟能力、趣味和頻密的消費率。已婚人士則較成熟,也有家庭的牽掛,雖然也喜歡選擇尖沙咀及銅鑼灣,但理由卻主要是為了交通方便!

已婚人士拍拖常有「第三者」

未婚人士拍拖有73%是單獨二人渡過,其餘則與朋友一起,僅有10%會與家人共渡。反之,已婚人士「拍拖」時,雖然會刻意製造二人世界的機會,但仍有43%有「第三者」──家人或子女同行。

男方付款還是女方付款?

未婚人士外出拍拖時,由男方支付全數的佔57%,由女方支付全數的佔1%,所謂「AA制」各自付款佔6%。已婚人士中,由男方支付全數的情況較多,佔63%,並且完全不會由女方支付全數或各自付款,反而有13%表示以家用」來支付!

以上的調查結果,可以讓我們看到「拍拖」的消費,因著消費者關係的不同,有著明顯不同的模式,反映出雖然是同樣的消費,但背後卻可以有大異其趣的消費文化。

下載PDF
下載全文