大麻纖維油是毒品嗎?

2005年12月15日 年月日
《選擇》月刊
350
轉發
電郵此頁面

編輯先生:

本人近日閱讀一篇關於健康食品的報道,文中指大麻纖維油可以當作健康食品。以本人理解,大麻是一種毒品,如將大麻纖維油用作食品,會否影響健康?煩請 貴會代為查證,並告知本人此類產品是否安全,謝謝。

讀者KK上

KK君:

本會已把你的查詢轉介到有關的政府部門,並分別收到食物環境衛生署、衛生署及禁毒處的回覆。

大麻纖維油(Hemp Oil)是由大麻種子(又稱大麻仁、麻仁、麻子)以溶劑提取出來的油。此種產品是否屬於毒品及受管制,視乎它是否含有本港法例第134章《危險藥物條例》(Dangerous Drugs Ordinance)附表一所列出的物質,例如大麻酚(Cannabinol)及其四氫衍生物(Tetrahydro Derivatives)兩種影響神志的物質。

現時法例嚴格限制危險藥物(Dangerous Drugs) 的藥物進出口、售賣及管有,並只容許當中少部分作法例許可的醫學用途。非法販運、製造或管有毒品是嚴重的罪行,會被重罰,因此,消費者切勿胡亂購買懷疑有問題的產品。

由於你所提及的報道並沒有指明產品牌子型號或售賣地點,故本會及有關政府部門均未能作抽樣化驗等跟進工作,以確認其成分。禁毒處亦表示未有發現此類產品在本港出售。消費者在外地旅遊時,應避免誤購違反本港法例的產品。

編輯部謹啟

下載PDF
下載全文