如何評估窩輪價值?

2005年11月15日 年月日
《選擇》月刊
349
轉發
電郵此頁面

Q:為何我投資的認股證價格有時不跟隨正股價格的走勢?

A:認股證(俗稱「窩輪」)是一種複雜的衍生工具,其價格受到不同因素影響。很多投資者誤以為認股證是帶有槓桿成分的股票代替品,並認為認股證價格走勢必然和正股價格走勢相同。事實上,認股證並不是帶有槓桿成分的股票代替品,而正股價格的變動亦只是其中一個影響認股證價格的因素。

首先,我們要瞭解在其他因素不變的情況下,以下因素對認購證(call warrant,俗稱「call輪」)和認沽證(put warrant,俗稱「put輪」)的理論價格的影響:

  • 當正股價格上升,認購證價格也會上升,但認沽證的價格則會下跌。
  • 當預期正股價格波幅擴大,認購證和認沽證的價格均會上升。
  • 隨著時間過去,愈接近到期日,認購證和認沽證都會逐漸失去價值。
  • 利率上升會對認購證帶來正面影響,但卻會為認沽證帶來負面影響。
  • 預期正股股息的轉變,亦會對認購證和認沽證帶來不同的影響。

除上述五項外,其他影響認股證的「理論」價格的因素包括︰認股證的短期市場供求(例如︰認股證的「街貨」量及市場上是否有其他條款相似的認股證等)、發行商的信譽及財政狀況等均會對認股證價格有所影響,從而可能導致認股證的「市場」價格偏離「理論」價格。

因此,當投資認股證的時候,切勿單憑正股價格的走勢便作出購買認股證的決定,必須考慮多種因素。即使正股價格朝正確方向移動,認股證價格亦不一定緊隨上升。

Q:聽說購買「價外末日輪」本小利大,是否真有其事?

A:投資認股證最終在到期日是否有價值,視乎認股證的行使價於到期日和正股價格的比較,只有價內的認股證才有機會賺取回報,當中還需考慮購買認股證的成本。以認購證為例,行使價為$10,於到期日正股價格必須為$10以上才是價內。相反,就認沽證而言,行使價同樣為$10,於到期日正股價格必須為$10以下才是價內。

有些投資者喜歡買賣接近到期日或極度價外的認股證,誤認為這類認股證看來價格很低,可以小博大。其實這樣的投資策略的風險非常高,因為認股證是有限期的。在接近到期日時,認股證的價值會急跌,而極度價外的認股證在到期日變為價內的機會亦甚微。假若認股證在到期日仍處於價外,該認股證便會變成毫無價值。

總結

認股證是一種複雜的投資工具,並不適合所有人。投資者切勿以賭博的心態投資認股證,並應先瞭解認股證的投資價值和特性,衡量自己可以承受的風險,才作出購買認股證的決定。

本文資料由證監會提供

下載PDF
下載全文