使用獲批准的煤氣或石油氣接駁軟喉

2005年11月15日 年月日
《選擇》月刊
349
轉發
電郵此頁面

低壓氣體接駁軟喉是常見的住宅式氣體(煤氣或石油氣)裝置,不論是中央或瓶裝供氣系統,都會使用氣體接駁軟喉連接煮食爐或乾衣機等到供氣點,其他使用地方包括食肆或船舶等。

由於軟喉可能受到操作環境、使用情況及時間老化的影響,政府已訂定規例及有關的工作守則,通過「批准計劃」管制進口及香港生產供本地使用的產品,以進一步提高公眾安全。

批准計劃的內容是甚麼?

由2005年1月1日起,所有型號的低壓氣體接駁軟喉(供氣壓力不超過7.5千帕斯卡),在進口或在香港生產供本地使用前,必須根據GU01工作守則,先獲機電工程署氣體安全監督批准。

批准計劃包括多少種氣體接駁軟喉?

目前批准的軟喉有三種:

第一類﹕全橡膠材料軟喉
第二類﹕全橡膠材料外包不銹鋼外套軟喉
第三類﹕全不鋼材料外包不鋼外套軟喉

上述軟喉在兩端接駁完成後,軟喉應處於自由垂軟狀態。

如何識別獲批准的型號?

獲批准的氣體接駁軟喉均會附有批准標記: EMSD APPROVAL機電工程署批准GTxxxx及EXPIRY期限月份/年份

我的氣體軟喉上的標記和宣傳單張所刊載的內容並不一樣,是否未經批准的型號?

如果已經安裝的喉身附有「GSO-RT-2」標記,可以繼續在既定的有效期內使用,詳情可向你的氣體供應公司查詢,原因是在2005年以前進口及已安裝的氣體接駁軟喉,其安全及質量規格如已經符合舊有機電署發行的應用指南要求,也屬於獲批准的軟喉。但如果連上述標記也付諸闕如,則必須馬上通知註冊氣體工程承辦商安排更換。

如氣體軟喉快將到期,怎辦?

應根據註冊氣體工程承辦商的檢查結果及提示,在期滿前更換。市民可在機電署網頁查閱註冊氣體工程承辦商的名單。此外,用戶應至少每隔18個月與註冊氣體工程承辦商安排為氣體裝置進行一次安全檢查。

如果我發現沒有批准標記的氣體接駁軟喉,應怎麼辦?

請即與氣體供應公司聯絡,及安排安全檢查,此外亦可向機電署查詢或舉報。

供應商如違反批准計劃有何罰則?

任何人如不遵守有關進口、在香港生產及出售、供應氣體接駁軟喉供在本港使用的規定,可觸犯法例,一經裁定犯法,可處罰款$10,000,若持續犯法,可加處按每天$1,000計的罰款。

查詢計劃途徑

若需要有關批准詳情,可致電機電署熱線1823查詢或瀏覽網頁www.emsd.gov.hk

氣體供應公司熱線:

煤氣2880 6988、蜆殼2435 8388、加德士2802 8338、華潤2593 7388、埃索美孚3197 8682、協和2311 6788。

資料由機電工程署提供

下載PDF
下載全文