編者的話:加強規管老人院 保障長者權益

2005年11月15日 年月日
《選擇》月刊
349
轉發
電郵此頁面

隨著人口老化,社會環境轉變,不少長者都要入住老人院以期得到適當的照顧,因此,老人院的素質、收費和經營手法都值得公眾關注:

(一) 院社收費

有報道指部分私營老人院雜項收費繁多,廁紙、牙刷、塞耳朵的棉花等日常用品要另外收費,令長者或家人難以估計支出,住得並不安心。又沒有單據證明,實在極不合理。

(二) 退宿和退回按金

消委會今年首九個月接獲20多宗關於安老院的投訴,其中10宗是有關長者去世後,院方以合約訂明院友遷離院舍要給予一個月通知期為理由,扣去入院時繳交的按金。老人院有長者離世是必然發生的事。老人院訂定此規則是考慮其固定成本開支,恐怕未能即時找到其他院友填補空缺。可是,即使有人即時遷入,院舍仍然沒收逝者按金,從中取利,值得商榷。另一方面,即使接納院方有固定成本的開支,院方亦應退還膳食費用。因此,我們認為大家應討論有關收費方法是否合理。

(三) 綜緩長者的繳費安排

有報道指調查發現,不少私營安老院要求保管綜緩長者的存摺和圖章,以「保障收入」。社署的守則註明,安老院職員不能私自動用及提取住客銀行帳戶內的款項。但部分私營安老院以綜緩長者所交的院費過低為理由,規定代保存長者存摺、圖章,以便代為提款扣數,更有院社要求長者寫下欠單。

據悉,社會福利署容許津助院舍擔任綜緩長者的受委人,代長者處理財物,這可能是較便捷的做法。我們並非質疑津助院舍的誠信,可是還須考慮利益衝突的問題。院舍從中扣除支出的款項,又同時擔任獨立的受委人,誰會為長者作獨立監察,確保開支正確?

本港現時有「安老院實務守則」規管老人院的營運,以不合理手法向長者收取各式費用的私營安老院,可能只是少數。但社會必須正視這情況,提高老人院的水平,防止長者受到剝削。

下載PDF
下載全文