《久而“狗”之》

2005年10月14日 年月日
《選擇》月刊
348
轉發
電郵此頁面

消費是一個付出與收穫的過程。

養狗所要付出的,不止實際的金錢,更可能是半生的時間和心思,而且是對於一個生命的承擔!

本文輯錄自「第六屆消費文化考察報告獎」初級組季軍、最佳表達方式獎、優異選題獎得主中華傳道會安柱中學同學作品

《久而“狗”之》就是以一個二十分鐘的錄像訪問專輯,通過六位狗主從三個不同角度透視養狗與消費這主題。

1.「久而狗“資”」

養狗的消費,除了供應每日的食糧,還包括購置各類用品如狗屋、衣服、梳洗用品等。為逗狗兒開心,當然少不了玩具和零食。還有定期的健康檢查和針藥。平均消費約為每月一千元,且未算上參加各種「訓練班」、美容和患病求診呢!

但狗主們不約而同表示,寧願自己減少花費,也不吝嗇花在狗兒身上。例如減少自己的零食,也要買一些高品質和有益的零食給小狗。「在狗兒的花費上,完全沒有掙扎。十分樂意,因為養牠是一種責任,而且比用在自己身上更開心!」

2.「“久”而狗之」

狗主要付出的,不單是金錢,還有時間。每日要帶牠出街大小便、做做運動之外,放工回家更要陪牠玩。「寧可不看電視,晚點睡,及盡量早些回家」,「畢竟將心比己,牠也會悶的啊!」有狗主如此七、八年了,日復一日,可不是三分鐘熱度呢!

時間之外,還要付出關懷和愛心。受訪狗主之一,電台DJ小儀說:「養狗就像多了一個家人,要關心,要擔心!更不能因嫌麻煩而拋棄牠。」

對沒養狗的人,可能覺得這是一種負擔,會懷疑是否值得。

「那得視乎你怎樣看。如果把牠當成玩具,就會覺得不值。但如果當成家庭成員,就不會在意所付出的,更不會計較。」狗主是這樣想的。

3.「久而狗“知”」

付出了,得回甚麼呢?是回憶、開心,是一個忠心的伴侶,一個真誠的「相知」!

雖然狗主們似乎沒有得到物質上的利益,但他們心中的喜悅是其他消閒娛樂不可替代的。因為看戲唱K,只是一剎的開心。

「牠們不會人前一套,背後另一套;牠們忠心,會真誠相待。」更是傾訴心事的最佳聆聽者。因為牠們不會插話,不會爭辯,你要說多長,牠就有多好的耐性,更不會傳揚出賣你的秘密!

「因為養狗是一個待人處事和對生命的學習。」

「是兩個生命的接觸!」

所以養狗的消費和付出,得到的除了獨特的滿足感和快樂,還有物質消費、商業社會裏千金難求的心靈上的支持!

下載PDF
下載全文