削減股本、股份合併、供股 對我有何影響?

2005年9月15日 年月日
《選擇》月刊
347
轉發
電郵此頁面

Q:上市公司最近建議削減已發行股本,將每股面值由1港元減至0.01港元,再每10股合為1股。完成後,每股面值0.1港元。那麼我的股票是否只值1毫?我的股票數目是否只剩餘十分一?作為小股東,我的權益會被影響嗎?

A:削減已發行股本及股份合併都是上市公司重組股本的公司活動。削減已發行股本即是將每股面值減少。上市公司可能因應不同原因而作出削減股本的安排,例如公司持續出現虧損,公司便可能將透過削減已發行股本而產生的進帳款項,用作抵銷累計虧損。由於這做法只是在上市公司編撰會計帳目時,把資本帳內的股本帳轉移至累計虧損帳,所以當中並不涉及實質資產變動,亦不代表透過削減股本而產生的進帳款項會因而流出公司。削減股本雖然令每股的面值相對地調低,但面值並不等於市場上的股價。股票的價格是由市場供求來決定的。削減股本亦不會改變股東的持股量。

至於上市公司將股份合併,雖然使你的持股量減少,但整體而言,由於所有股東的持股量同樣地按比例減少,因此,你所持有的權益比率在股份合併後亦不會改變。

在股份合併過渡期間,會有「並行買賣」的安排,即市場會有一段時間,就同一間上市公司的股份,設有兩個股份代號以買賣新、舊股票。如你以個人名義持有股票,更要留意股份合併後更換新股票證書的安排。

事實上,上市公司要進行股本重組,如股份合併或拆細,又或削減股本等,都必須根據公司章程細則的要求進行。公司章程會說明該上市公司進行股本重組的程序,例如計劃須獲得股東通過,或須符合該公司所註冊的地區的有關法例,甚或須要取得當地法院的批准,才可實行。股本重組如須獲股東通過,上市公司會向註冊股東發出通函和召開股東大會。股東可在股東大會上就股本重組的建議作出提問及投票表決。假如建議獲股東通過,並符合所有條件,股本重組及/或削減股本才會正式生效。作為股東,你應行使自己的權利,藉投票表達對建議的意見。

Q:上市公司進一步建議供股集資,我應如何抉擇?

A:上市公司如透過發行更多股票在市場籌集資金,有些情況下,建議必須獲得股東同意方可進行。大部分上市公司會在周年股東大會上,向股東要求授權董事局在毋須進一步獲得股東批准的情況下,在該項授權的有效期內,決定發行不超過公司當時已發行股本的20%。如上市公司發行的股份超過這個上限,則須安排特別股東大會投票表決。

如供股建議獲得通過,上市公司便會根據合資格股東當時的持股量,按比例讓他們認購新股。同時,上市公司會寄發供股章程予股東。章程除仔細解釋供股的目的外,更會列出供股進程時間表。

股東如選擇供股,便需繳付認購款項。假如你按比例供股,將可維持原有的權益比率。如果你選擇不供股,則毋須採取任何行動。不過,隨著上市公司發行的股份數量增多,你所持有的權益比率亦相應縮小。在決定是否供股時,應考慮公司的前景、集資的目的,以及自己的財政狀況等。

總結

上市公司是否進行股本重組及供股集資全屬商業決定。如建議須獲股東通過才可實行,緊記行使作為股東的投票權,表達自己的意見。

本文資料由證監會提供

下載PDF
下載全文