即棄式隱形眼鏡 亦要徹底消毒

2005年9月15日 年月日
《選擇》月刊
347
轉發
電郵此頁面

本會上月從眼科醫生提供的資料,得知近月即棄式隱形眼鏡使用者患上微生物性角膜炎的數字上升。衛生署衛生防護中心亦就此情況,呼籲市民要適當清潔及消毒隱形眼鏡。本會向專家瞭解情況,總結要點供消費者參考。佩載即棄式隱形眼鏡人士切勿掉以輕心,忽略清潔護理,以免患上眼疾,甚至失明。

患者均有佩戴即棄式隱形眼鏡

標榜方便的即棄式隱形眼鏡,市場佔有率近年持續上升,然而,方便背後可能潛伏危機。根據本會2001年的調查,當時約有46.5%的隱形眼鏡用家使用即棄式隱形眼鏡,但部分佩戴1至2星期或1個月的即棄式隱形眼鏡的消費者竟然表示沒有清洗鏡片,撇除每日即棄鏡使用者不計算的話,約佔當時隱形眼鏡使用者人數的3.6%。不過,近期引起衛生防護中心關注的個案─微生物性角膜炎的患者均有佩戴即棄式隱形眼鏡,對此類不理會隱形眼鏡衛生的人士敲起警號。

即棄式≠免清潔消毒

除非是採用每日即棄式隱形眼鏡,否則所有即棄式隱形眼鏡跟傳統供長期使用的隱形眼鏡一樣,必須在每日用完後,除下來徹底清潔,以免污垢積聚在鏡片上讓細菌滋生,而使用期較長的即棄鏡,更應在使用幾天後進行消毒程序,以進一步減低眼睛受感染的機會。

消費者亦不應自行延長即棄鏡的使用期限,例如把兩星期即棄鏡用上15天仍不更換。

購買前必須驗眼

隱形眼鏡是醫學用品,法例規定,只有註冊眼科醫生和獲准驗配隱形眼鏡的註冊視光師才可驗配,即棄鏡亦不例外。消費者購鏡前應讓這些眼科專業人士驗眼,檢查眼睛狀況是否適合佩戴該類鏡片。配好鏡片後,還應預約時間覆檢,由專業人士定期評估眼睛的健康狀況。

參考專業意見選擇護理產品

市場上主要有兩類隱形眼鏡護理產品,一類為單用途產品,包括清潔液、含雙氧水成分的消毒液及其中和用品、除蛋白藥片和供沖洗及浸存鏡片用的鹽水;另一類為多功能藥水,即一瓶藥水同時提供清潔、消毒、除蛋白、沖洗及浸存鏡片等多步驟使用。無論用哪一類護理產品,都要小心處理,切勿弄污樽口,以免細菌污染藥水,更不應自行配製鹽水或以唾液來清潔鏡片。

消費者應參考視光專業人士的建議,選擇適合自己眼睛及鏡片的護理產品,並且依足步驟定期護理鏡片。

「免捽」隨時令你因小失大

本會以往的測試結果顯示,一般來說,含雙氧水成分的產品有較佳的消毒效果,但必須注意要中和雙氧水,故使用時較多功能藥水繁複。此外,近年興起的「免捽」清洗方法,消毒效果未必理想,消費者不應為省卻短短的捽鏡時間而冒影響眼睛健康之險,切記以手接觸鏡片前,必須以肥皂及清水徹底清潔雙手。

眼鏡盒也會藏細菌

本會以往的調查亦發現,許多消費者只知要清洗鏡片,而忽略了清洗眼鏡盒的重要性。若不清洗乾淨儲存盒便把新開封的即棄鏡放進去,新鏡片很快便會被盒內的細菌污染。

每朝早取出鏡片後,盒不應留在潮濕的地方如洗手間,否則細菌便有適當環境產生保護膜(Biofilm),以後再用藥水清洗也不易把細菌殺掉,而需以沸水徹底消毒。較理想的做法是,每天用擦子洗擦鏡盒,然後用蒸餾水沖洗;或放進沸水中消毒,然後置於空氣流通的地方打開盒蓋讓盒子自然風乾。無論如何,儲存盒都要定期(約3個月內)更換。

如有不適盡快求醫

如眼睛出現問題,即刻除下隱形眼鏡,戴回傳統眼鏡,若問題持續,應盡快尋求專業人士的協助。

下載PDF
下載全文