編者的話:消費者保障工作須緊貼社會發展

2005年9月15日 年月日
《選擇》月刊
347
轉發
電郵此頁面

來自亞太區消費者組織的代表,上月底齊集吉隆坡,檢討各地區落實「千禧發展目標」的情況。這是聯合國訂出的目標,在二千年提出,涵蓋扶貧、全民教育、性別平等、減低嬰兒死亡率、確保環境持續發展等課題。

會議強調「消費者」的定義,並非局限在以金錢交易往來的消費,而是涵蓋使用、享用的概念,例如享用無污染的空氣和食水,或是由於各種原因而令消費者不能取得上述基本的民生需要,都是消費者組織應該關注的事項。

就千禧發展目標,本港在各方面的成績比很多亞洲國家好,例如政府實行九年免費教育、關注扶貧、平等機會、婦女權益和推動持續發展,並成立委員會統籌相關的政策活動。

但這並不表示我們在推行消費者保障工作時,不用再思考和關注這些情況。

例如,我們一向關注防止數碼隔閡的問題,亦關注銀行重點推行自動提款機、網上銀行對不懂得使用新科技的消費者的影響,及銀行關閉分行對弱勢社群的影響。

我們的消費者教育有三大目標群:年青人、長者和新移民,針對他們面對的消費問題,提供建議和服務。

以長者為例,我們發現有推銷員看準了長者對電訊產品或服務的市場資訊掌握不足,而誘導他們簽下不適用的合約,我們正與社會服務機構加強聯絡,希望能教育長者在這方面的知識。

對「消費」和「消費者」有了更宏觀的定義,消費者組織才能夠緊貼社會的發展,為確保社會公平作出貢獻,為所有消費者爭取更大保障。

下載PDF
下載全文