編者的話:纖體健康食品含西藥成分情況普遍

2005年8月15日 年月日
《選擇》月刊
346
轉發
電郵此頁面

本會早前進行健康產品測試時, 發現兩款產品含有西藥成分西布曲明(sibutramine),與產品聲稱只含中草藥成分不符。鑒於事件涉及消費者健康,本會決定即時向公眾發表測試結果,同日澳門公布發現兩款減肥藥含有西布曲明,可見情況並非偶發。

兩款有問題的產品名稱為「美盈素RS Slim and Fit (60粒包裝)」和「羡婷纖脂素(120粒包裝)」。前者聲稱在本港生產,後者沒有說明產地。

西布曲明可令服用者食欲下降,但亦會引致血壓上升和心跳率加快等副作用。已購買了以上兩款產品的消費者應立即停止食用,如有不適要立即求醫。並且要保留購買單據、手上存有的產品和其他有關證明,例如服食產品後不適,曾看醫生的單據和醫療報告。

根據《藥劑業及毒藥條例》,含有西布曲明的藥劑製品類屬附表三的毒藥,必須註冊才可出售,並且要有醫生處方和在藥劑師監督下方可發售。製造商不應違法在產品內攙雜西藥成分,並誤導消費者。

本會計劃的測試涵蓋超過30款產品,在測試第一批11款纖體健康產品時,已發現以上結果。

一直以來,我們非常關注纖體健康產品的各式聲稱和銷售,與及市民服用的情況。不少消費者誤以為由中藥或天然植物製造的產品相當安全,無副作用。

政府較早前修訂《不良醫藥廣告條例》,制定規管保健聲稱的條例時,雖然刪減了對排毒減肥聲稱的限制,但消費者在食用減肥纖體食品前,必須詳細瞭解個人體質、該類食品的功效和可能導致的副作用。

無論是服用中藥或西藥及健康食品,都應該在專業醫務人員指導下服用,讓醫生知道你同時服用甚麼藥品和健康食品。要有效減肥纖體,最佳的方法仍是均衡飲食和作適量運動。

下載PDF
下載全文