消費文化的見證-「第六屆消費文化考察報告獎」頒獎禮

2005年8月15日 年月日
《選擇》月刊
346
轉發
電郵此頁面

由教統局與本會合辦的「消費文化考察報告獎」,自99年創辦至今已是第六屆。活動不僅在規模上屢創紀錄,同學作品題材的廣度和研究的深度更有長足的進步。

本會主席陳志輝教授在7月14日晚舉行的第六屆頒獎禮上,總結本屆成績時指出:「本屆的一大特點,就是作品的成熟。同學關注的消費問題已經不只是比較價錢,計算成本;而是關心消費對個人、社會、環境以至文化的影響。」

主禮嘉賓環境運輸及工務局局長廖秀冬博士致辭時表示,她發覺同學對消費的敏感度很高。她更呼籲同學與政府一起努力,提升日常的消費成為「綠色消費」的認知和實踐,以達致可以持續發展的目標。

曾於84年至94年間擔任本會委員的廖局長指出,「綠色」的消費者會考慮商品從生產到最後棄置,對環境所造成的影響。她期望消費者能選擇一些對環境影響最少,甚至有利的商品;並藉著消費者的「綠色」需求,引導和改變生產商的生產模式和商品特性。

演繹對現今消費文化的看法

頒獎禮除頒發六十多個獎項外,更有十一隊得獎隊伍,以充滿創意的方式分享他們的考察成果,以新一代精明消費者的角度,演繹他們對現今消費文化的看法。

其中以「套得有理」獲高級組最佳選題獎的同學便以消費者對「安全套」素質的認知為例,質疑消費者究竟是以牌子響、價錢貴、字號老、銷量高還是廣告多來等同素質的高低?消費者的選擇準則有多少理性呢?

《學會學習小辭典》

本會亦以《學會學習小辭典》為題,輯錄了本屆多個作品的片段,讓觀眾一睹同學對消費文化的不同詮釋。

本會陳黃穗總幹事在記者會上表示:「本屆五百多份作品,正好是同學對現今教育和消費文化的上佳詮釋和見證。」

第六屆報告獎的得獎作品經已製作成光碟,歡迎教育界人士索閱。第七屆報告獎亦將於本年9月繼續舉辦,查詢可致電2368 4472。

下載PDF
下載全文