牙膏漱口水大恐慌?

2005年7月15日 年月日
《選擇》月刊
345
轉發
電郵此頁面

早前有報道指使用含三氯生(Triclosan)的牙膏可能致癌,矛頭直指某品牌的口腔護理用品。由於牙膏是日常護理用品,消息發放後,不少用者十分擔心。為釋公眾疑慮,本會就有關報道向本港生署、水務署及本地學者查詢,瞭解事件真相。

三氯甲烷小檔案

國際癌症研究組織(International Agency for Research on Cancer)將三氯甲烷(Chloroform)歸類為第2B級,即有可能令人類致癌(Possibly carcinogenic to human)。根據世界生組織的「食水水質指引」,食水中的三氯甲烷含量不可超過200 mg/L。香港水務署的監督報告顯示,本港平均每一公升食水的三氯甲烷含量都少於50微克,遠遠低於世衛制定的最高限量。

根據水務署資料,據科學研究結果顯示,一個人要連續飲70年,每日飲兩公升含200微克三氯甲烷的食水,才有十萬分之一的機會致癌。

研究報告內容

報道指美國維珍尼亞科技大學一名學者發表研究報告,發現三氯生受水中殘餘氯氧化,釋放出三氯甲烷氣體(chloroformgas)。本會搜集了該學者在《Environmental Science & Technology》期刊內發表的研究報告,內容提及某牌子洗碗用洗潔精(dish soap)中的三氯生成分會與經氯氣消毒處理的水(游離氯含量為每公升250毫克)產生化學作用,釋放出可能致癌的三氯甲烷,即俗稱的「哥羅芳」。

本港食水游離殘餘氯含量低不會構成危險

香港公開大學科技學院環境學系主任何建宗教授表示上述研究報告內容主要是針對食水及污水處理廠的環境,評估在水處理過程中有可能發生的化學反應;有關家用產品的研究,只屬附帶。關鍵是水中的游離氯含量,一般用作漱口的自來水中的殘餘氯是絕不會如實驗所用的水的含量(250 mg/L)那麼高。

香港水務署於2003年10月至2004年9月的食水水質報告顯示,本港食水的游離殘餘氯含量(free residual chlorine)的平均值為0.6 mg/L,最高值為2.0 mg/L,符合世界生組織(The World Health Organization)制定
的「食水水質指引」(Guidelines for Drinking Water Quality)。何教授又稱,本港食水的游離殘餘氯含量,即使最高值亦只及學者實驗用的一百二十五分之一,遠低於研究報告所示。

此外,本港一般游泳池池水的游離殘餘氯含量只介乎0.5 - 3mg/L。如食水的氯含量過高,應該會有一股「泳池」味,易被察覺。

生署表示由於食水與口腔用品逗留在口腔內的時間有限,即使食水中的殘餘氯與口腔用品所含的三氯生能夠產生化學作用,也只會釋放出極微量的「哥羅芳」,並不足以對健康構成威脅。公眾在使用這類產品的時候毋須過份憂慮。

含三氯生的口腔護理用品

市面上售賣的牙膏及漱口水並非全部含有三氯生。生署表示含三氯生的牙膏產品若有藥用聲稱(例如能有效減少牙菌膜及可減輕牙齦發炎),必須根據《藥劑業及毒藥條例》第138章註冊。生署資料顯示,市面上有6款牙膏及6款漱口水已註冊為藥物;其中牙膏中三氯生含量介乎0.28% 至0.3%之間,漱口水則為0.03%至0.05%。

本會在市面發現有部分聲稱含有三氯生成分的牙膏及漱口產品包裝上沒有生署的註冊編號,亦沒有標明三氯生的含量,資料已轉介生署跟進。

生署調查結果顯示,5款含有三氯生而未有註冊的口腔護理用品中,其中2款並不是「藥劑製品」,所以不受《藥劑業及毒藥條例》管制。其餘3款未註冊的產品,生署已發信指令有關代理商立即從市面回收其產品,並會跟進上述產品的回收情況。

健康貼士

使用含三氯生的口腔用品時,應依照包裝上的指示及建議用量,避免錯誤吞服。對於其他含三氯生的洗滌用品,如洗潔精、洗手液及沐浴乳,用者亦應依據產品指示用量及說明正確使用,不要與其他清潔用品混合使用,例如家用漂白劑。

如果消費者對產品安全仍然存有疑慮,可在使用的時候打開窗戶,盡量保持空氣流通,以冷開水或經過濾的水漱口或清潔,將風險減至最低。

下載PDF
下載全文