編者的話:提高統一用藥透明度 確保病人購得所需藥物

2005年7月15日 年月日
《選擇》月刊
345
轉發
電郵此頁面

醫管局早前提出了「引進標準藥物名冊」的建議,引起社會很多反響,有市民擔心將未能負擔名冊以外的藥物,或無法購得所需藥物。

我們亦就有關建議向立法會提交了意見,支持統一用藥政策,但必須提高藥物名冊的透明度,與及邀請業外人士參與草擬名冊。

引入標準藥物名冊可確保各醫院用藥一致,保障病人可公平地獲得有療效和安全的藥物。但為了減低病人的疑慮,醫管局可進一步提高名冊的透明度,向公眾提供更全面的資訊,例如:哪項藥將會納入名冊或將被刪除,評審標準和檢討時間表等,加強公眾對名冊的信心。

我們同意將滿足個人生活方式的藥物劃為標準藥物名冊外的藥物。但把目前相當多人正在服用的偏昂貴藥物(例如降膽固醇藥)限制使用,令部分病人要轉為自費購藥,這可能會導致病人選用療效較次的標準藥物,因而拖長就醫時間和增加對醫療服務的需求,整體社會成本不減反加。

至於病人自費購買標準名冊外藥物的安排,我們希望維持由醫院藥房提供,以確保供應穩定、藥物素質有保證、價格合理和方便病人取得藥物。

現時由醫院藥房向病人提供醫管局醫生處方的藥物行之有效,對病人亦最為方便和可靠,應予保留,減低患病者要面對的不明朗因素。

醫管局可考慮在現時有提供私人診症服務和配藥的公立醫院,選取部分為售賣非標準名冊藥物的試點;或交由非牟利機構,在醫管局內負責售賣非標準藥物。

為促進病人瞭解及行使其選擇藥物的權利,我們建議藥物同時有中英文名稱(以劃一的中文名稱標示),與及設立可信賴的藥物資訊平台,方便病人查詢有關藥物的資料。政府、醫管局、醫生及藥業界可繼續加強有關藥物資訊的公眾教育,本會樂意協助這方面的教育活動。

下載PDF
下載全文