編者的話:內部認購透明度不足 樓花買賣監管須加強

2005年6月15日 年月日
《選擇》月刊
344
轉發
電郵此頁面

上月新聞媒體揭發有地產發展商誇大新樓盤的銷情,在社會引起很大迴響。本會認為售賣樓花透明度不足,資料的準確性也必須改善。

近年很多新樓盤都以「內部認購」方式透過地產代理出售單位予消費者。過往內購的買家多限於發展商的員工或友好,發售單位數目亦有規定(不超過30%)。時至今日,內購幾乎等同公開發售,可供發售的單位數量甚至是樓盤單位的全部。隨後的公開發售只是內購後的剩餘單位。

問題是發展商通過內購迴避了政府的七日前必須公開價格的規定。地產發展商必須檢討內部認購的目的是甚麼,和公開發售有甚麼分別。

再者,內購這個灰色地帶方便了一些發展商為樓盤「造勢」,一邊加推單位一邊加價,樓價只由地產經紀口頭報價,沒有明碼實價的報價單,亦沒有樓宇的詳細資料,消費者實難以比較不同單位的定價,甚至會受現場氣氛影響而作出錯誤的決定。股票市場對發放影響股票價格的任何資料和消息,均有詳細的規定,「造市」更可能被追究刑事責任。反之,物業市場並沒有類似的規定。這並不是說我們要求照搬股票市場的一套,可是,也不能忽視置業人士的權益保障。

香港地產建設商會在2001年曾發出一套全面的樓花銷售指引,今年4月8日再次向會員發出四點指引,要求增加內購的透明度。近期的事件顯示,地產商的自律指引沒有預期的效果。

本會早前與房屋局、香港地產建設商會和地產代理監管局,討論現時出售樓花的混亂情況,商會已表示會制定更詳細的指引讓會員遵從。我們期望指引能夠正視現時樓花買賣的問題並作出回應,並促請其會員嚴格遵守。

以金融業和保險業為例,既有其行業的專業守則,亦有政府部門的監管,一直以來行之有效。是時候政府深入考慮如何加強雙軌式的監管機制,以確保公眾權益得到保障。

下載PDF
下載全文