客運燃油附加費以「出票日期」為準

2005年6月15日 年月日
《選擇》月刊
344
轉發
電郵此頁面

本會近期接獲消費者查詢及投訴航空公司及旅行社徵收客運燃料附加費的個案。有消費者購買了在數個月後方出發的機票,但旅行社卻向投訴人收取買票時民航處批准的客運燃油附加費,消費者質疑若數個月後油價回落,而民航處降 低附加費,對他不公平。

本會就此個案向民航處查詢,得悉航空公司是獲政府批准收取客運燃油附加費,金額是按民航處於「出票日期」或「發票日期」(date of issue)批准的附加費準則收取,而非根據航班的實際出發日期所獲批的數額收取。 若消費者在去年12月買了今年7月出發的機票而即時出票者,航空公司會按出票時民航處所批准的客運燃料附加費的準則收取,即十二月份生效的附加收費準則,縱然到今年7月,航空公司獲准收取的燃油附加費較去年12月為高,航空公司亦不能向旅客追收差額;反之,燃料附加費下調或取消,航空公司亦毋須退回差額。 民航處解釋此舉可避免因油價波動而要不時增收或退回燃料附加費時所衍生的繁複工作,徒增額外營運成本。

同樣道理,消費者倘若是參加旅行團,旅行社在收取是項附加費時亦按上述原則辦理,消費者在報名參加旅行團時可向旅行社查詢出票日期,以確定附加費的數額。

鑒於各間航空公司所申請批准的燃料附加費的幅度不同,消費者宜先行向民航處查詢,亦可自行上網瀏覽民航處網頁內所刊載的燃料附加費列表,其中包括航空公司的名稱、每張機票內核准附加費的數額、適用時段。民航處的網址為www.cad.gov.hk/chinese/fuel_surcharge.htm

下載PDF
下載全文