股票評論可靠嗎?

2005年5月14日 年月日
《選擇》月刊
343
轉發
電郵此頁面

問:我對財經分析員在報章、電視和電台就個別股票的評論深感興趣。其實,財經分析員的股評是否受監管?他們會否為求個人利益而「出口術」,大力唱好某隻股票?

答:香港雖然是一處享有言論自由的地方,但假如任何人蓄意就股票等證券散播虛假或誤導性的資料,以誘使他人進行交易,或操控市場,即屬違法。

在現行的法規下,並非所有評論股票或證券的人士都要向證監會申領牌照,例如財經記者和專欄作者等,由於他們不屬於從事「就證券提供意見」的受規管活動,所以他們毋須向證監會申領牌照。然而,如果財經分析員是證監會的持牌人,他除了要遵守法例外,亦須遵守自今年4月1日起實施的新規例。新規例旨在針對持牌分析員在進行投資研究或評論時可能出現的利益衝突問題。在新的規例下,分析員需披露更多資料,讓投資者能多方面衡量分析員的建議。

新規例要求持牌分析員在傳媒評論股票或證券時,透露真名。你可以透過證監會網站(www.sfc.hk)內的持牌人公眾紀錄冊,查證個別人士是否領有證監會牌照。

新規例亦要求持牌分析員在傳媒分析股票時,表明他持有證監會的牌照。如果那位分析員、他的配偶、他18歲以下的子女,或其他依他的指示而行的人士(即所謂「關連人士」),持有他所評論的股票,分析員亦需向傳媒交代清楚。

新規例對持牌分析員買賣他所評論的股票,亦作出一定的限制。譬如持牌分析員主動評論某隻股票,他不可以在評論前的30天曾經買賣該股票。假使觀眾或聽眾要求分析員評論某隻股票,而他又在之前的30天曾經購入該股票的話,新規例雖然仍容許他對該股票作出評論,但他必須表明持有該股票。

此外,分析員一旦就某股票作出評論,在評論後的3個交易日,他都不可以買賣該股票。分析員亦不能以跟他已發表的建議相反的方式買賣有關股票,例如建議買入,自己卻沽出。不過,投資者亦需注意,即使分析員已持有某股票,他依然可以自由地建議買入、沽出或繼續持有該股票。

問:在考慮財經分析員的投資意見時,我怎樣評估他「買入」、「持有」或「沽出」的建議是否可信?

答:大家在考慮財經分析員的投資意見時,除了留意他「買入」、「持有」或「沽出」的建議外,更要瞭解建議背後的假設及分析。投資分析是基於一些假設而作出的,並且相當依賴分析工具。不正確或不合時宜的假設或會使建議無效。

此外,分析員在傳媒提出投資建議時,未必完全瞭解你本身的情況,例如你的財政狀況和可承受的風險程度等。因此,大家在考慮分析員的投資建議時,緊記做足資料搜集,深入研究有關投資建議背後的假設是否合乎邏輯,分辨事實與意見,按照自己的情況去揀選適合自己的投資,切勿盲目跟從。

本文資料由證監會提供

下載PDF
下載全文