編者的話:檢討電力市場 保障本港長遠利益

2005年5月14日 年月日
《選擇》月刊
343
轉發
電郵此頁面

在現時的利潤管制協議下,本港兩間電力公司可以收取13.5%的「准許利潤」。協議將於2008年屆滿,政府已向公眾諮詢屆滿後的安排。

這是考慮為本港電力市場引進競爭的好契機,確保社會長遠的整體利益受到保障。

澳洲一些省份的電費在市場引入競爭後下降了25%至30%,日本的電費則由1997年至2002年下降了11%。

我們支持政府研究在發電層面引入競爭,並作好準備,制定相應的政策。

政府的用戶調查顯示,5成的消費者表示穩定供電是最為重要,但亦有44%的家庭表示若電費上升,他們會減少用電。由此可見,不少消費者非常關注電力的支出。

有人提出引入競爭會影響供電的穩定性及增加成本,最終轉嫁到消費者身上。

誠然,北美和澳洲某些省開放巿場後曾遇停電事故,當中原因複雜,包括國家和地區網絡的銜接和政策分割等因素。香港的情況不一樣,我們的面積小,在合適的監管政策下,做好協調,要確保供應穩定,相信問題不大。

我們希望政府公開其風險評估,在不同情況下本港電力供應會受到怎樣的影響。這些情況包括:只有兩電的有限度競爭;第三間電力公司與現時兩電的有限度競爭;兩電與其他新經營者的公開競爭。

電力供應對本港的整體經濟和消費者的日常生活都非常重要,故此本會支持成立能源監管局,負責本港未來的能源政策(包括電力和電油產品),與及統籌各類影響供應、分銷和使用的規管和政策。

下載PDF
下載全文