天書助辨證-香港中藥正本清源

2005年3月16日 年月日
《選擇》月刊
341
轉發
電郵此頁面

由十多年前的鬼臼錯認作威靈仙事件,到去年的白英與尋骨風混淆、牙硝誤作芒硝個案,此類偶然發生的誤認引致中毒事故,或多或少都削弱消費者對中醫中藥的信心。原來中醫藥業內人士和政府早對中藥材混淆問題非常關注,於 前年已開始籌備出版一本辨別本港常用並容易混淆的藥材的參考書籍,並邀請本會參與,在此為各讀者簡介其內容。

政府、業界、學界和消費者機構共同參與

此出版項目由香港中藥聯商會籌辦,獲工業貿易署中小企業發展支援基金的資助,並邀請政府、醫療和中醫藥業內人士、商會、學會、學者及本會共同參與。

收集逾萬個樣本

在2004年初正式展開研究工作後,參與的科研人員在全港各區百多家藥店購入逾萬個樣本。另外,還去了廣州、雲南、四川和北京多個中藥材市場和原產地,收集藥材和原植物樣本作外觀比較和化驗。經各參與團體瞭解、研究和商討後,挑選了86對能確實辨識並容易混淆的藥材收錄書中。

圖文並茂扼要解說

藥材混淆的原因可能來自文字和語言的差異,也可能是外形相似,甚至是有不法之徒以低檔貨充高檔貨,或以魚目混珠不良營商手法來牟利。無論原因為何,這書對多種易被混淆的藥物加以詳述,圖文並茂介紹一些易學易用的辨識方法和外形特徵,有助減低中藥材在銷售時出現的混淆情況,提高消費者的警覺認知,加強學術界交流,個中資訊對中醫中藥業界、消費者和學術界都具價值。

備有網上版本

研究結果除了發行印刷版本外,亦有網上版,網址為www.hkcccm.com。網上版本設有搜尋器,消費者可用藥材的全名或關鍵字作搜尋。

期待增訂版出現

本會相信,需要注意辨識的藥材會比書中現時收錄的藥材數量為多,若資源許可,本會希望有關方面考慮在一段時間後推出增訂版本,使內容更加完備,消費者就更能受惠。

下載PDF
下載全文