編者的話:參與國際合作測試本港消費者受惠

2004年12月15日 年月日
《選擇》月刊
338
轉發
電郵此頁面

國際消費者研究及試驗組織(ICRT )於上月底在本港舉行首次亞太區會議及工作坊,加強與亞太成員的合作,與及瞭解亞洲消費者的需要。

本會與ICRT合作超過20年,《選擇》月刊不少大型產品測試都是透過ICRT進行,今期的數碼相機測試就是一個好例子。

參與ICRT測試的好處,是能夠與其他成員分擔費用,有效運用資源,並且可以獲得其他地區的專家意見和共用測試設施。再者,由於欠缺合適的測試設備(例如量度手機輻射)和某些專業知識,或受經費限制,部分測試根本無法由本會單獨在本港進行。

ICRT每年測試GSM手機和數碼相機的預算分別為三百萬港元和二百五十萬港元。「歐洲新車評估計劃」(Euro NCAP)的撞擊測試,購買和測試一款汽車的費用約為二百五十萬港元,上述每項測試支出均遠遠高於本會一年的測試預算。

這國際間的合作令本會在目前資源緊絀的情況下,仍可透過ICRT繼續測試市場的高科技及貴價產品。

另一方面,有些測試項目例如手機電池爆炸,是我們首先倡議的,其後成為國際合作的測試項目。有很多電訊產品,在亞洲市場推出得早,由我們加入最新型號的樣本,讓全球消費者受惠。

故此,訂閱本會的《選擇》月刊實在是物超所值。月刊今年公布的42項產品比較測試中,超過一半是與ICRT 合作。

這次會議亦探討了如何加強亞洲區的合作,測試切合亞洲消費者需要的產品。以護膚品為例,亞洲流行美白產品,歐美消費者卻喜歡選用令皮膚變古銅色的產品。

下載PDF
下載全文